Россия не удовлетворена соотношением цен поставки российского газа в Европу и ценой его реализации для европейских потребителей

Россия не удовлетворена соотношением цен поставки российского газа в Европу и ценой его реализации для европейских потребителей
Новость

20 мая 2003, 10:56
Россия не удовлетворена соотношением цен поставки российского газа на европейский рынок и ценой его реализации для европейских потребителей, заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. По мнению министра, цена российского газа для европейских импортеров составляет $100-110 за 1 тыс. куб. м. При этом реализация газа европейским потребителям находится в коридоре $350-400 за 1 тыс.

Россия не удовлетворена соотношением цен поставки российского газа на европейский рынок и ценой его реализации для европейских потребителей, заявил министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

По мнению министра, цена российского газа для европейских импортеров составляет $100-110 за 1 тыс. куб. м. При этом реализация газа европейским потребителям находится в коридоре $350-400 за 1 тыс. куб. м, что не соответствует, по оценкам российских экспертов, затратам на транспортировку и распределение газа на европейском рынке.

Около 80% от маржи между ценой импорта и реализацией идет в бюджеты европейских стран, в то время как Россия ведет добычу газа в сложнейших климатических и географических условиях. Таким образом, по словам министра, происходит фактическое субсидирование экономики европейских стран, что не отвечает интересам России, отметил министр, сообщает "Российская бизнес-газета".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter