Россия, Мексика и Норвегия приглашены на внеочередную конференцию ОПЕК

Россия, Мексика и Норвегия приглашены на внеочередную конференцию ОПЕК
Новость

20 мая, 12:19
На внеочередную 125-ю конференцию министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК официально приглашены страны - крупные нефтеэкспортеры, не входящие в состав картеля. Приглашение, в частности, получили Россия, Мексика и Норвегия. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

На внеочередную 125-ю конференцию министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК официально приглашены страны - крупные нефтеэкспортеры, не входящие в состав картеля. Приглашение, в частности, получили Россия, Мексика и Норвегия.

Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в генеральном секретариате ОПЕК в Вене.

Конференция состоится в столице Катара городе Дохе 10-11 июня.

Впервые за всю историю существования мирового нефтяного картеля независимые нефтепроизводители примут участие в работе внеочередной конференции ОПЕК, сообщил президент ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя, подписавший данное приглашение.

"Катарская конференция картеля будет иметь большое значение, поскольку на ней не только примут решение об изменении квот на добычу и экспортые поставки нефти-сырца, которое будет адаптировано к современному состоянию мировых энергетических рынков, но и рассмотрят вопрос относительно члена ОПЕК - Ирака, который, судя по всему, в скором времени полномасштабно вернется на международные нефтяные биржи," - отметил аль-Аттыйя в беседе с журналистами в Дохе.

По его словам, "Россия в лице министра энергетики РФ Игоря Юсуфова уже дала согласие на участие в 125-й конференции в качестве наблюдателя".

Президент ОПЕК дал высокую оценку роли России в мировом энергетическом хозяйстве и отметил, что "поддержка России в значительной степени поможет стабилизовать ситуацию на мировых сырьевых рынках".

Как сказал аль-Аттыйя, "Россия готова поддержать решения катарской конференции ОПЕК", однако он воздержался от каких бы то ни было заявлений относительно того, готова ли Москва в свою очередь снизить свой нефтяной экспорт, если того попросит ОПЕК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter