"Роснефть" проявила интерес к 42,5% акций Мозырского НПЗ, принадлежащих "Славнефти"

"Роснефть" проявила интерес к 42,5% акций Мозырского НПЗ, принадлежащих "Славнефти"
Новость

20 мая 2003, 10:34
Государственная "Роснефть" проявила интерес к белорусской части активов "Славнефти" - речь идет о 42,5% акций Мозырского НПЗ. Об этом стало известно газете "Время новостей". Источник газеты "Время новостей" в Минске поясняет, что в рамках создания союза двух стран высказывалась идея о том, чтобы владельцем Мозырского НПЗ была государственная компания.

Государственная "Роснефть" проявила интерес к белорусской части активов "Славнефти" - речь идет о 42,5% акций Мозырского НПЗ. Об этом стало известно газете "Время новостей".

Источник газеты "Время новостей" в Минске поясняет, что в рамках создания союза двух стран высказывалась идея о том, чтобы владельцем Мозырского НПЗ была государственная компания. Для Белоруссии такая идея, говорит источник, "что палка о двух концах": с одной стороны, очевидно, что частные компании, купившие "Славнефть", заводу будут уделять мало внимания, но с другой - усилится зависимость белорусского ТЭК от России, ведь "Роснефть" "является довольно близкой к "Газпрому" и может поддерживать его действия по ограничениям поставок за неоплату". Кроме того, в Белоруссии приближаются президентские выборы, и довольно неопределенно стоит вопрос о том, кого будут поддерживать деньги российской госнефтекомпании.

"Роснефть" же, как известно, проявляла немалый интерес к активам "Славнефти". Ее внучатая компания пыталась участвовать в декабрьском аукционе по продаже госакций компании, однако не была к нему допущена. Президент "Роснефти" с тех пор неоднократно повторял, что готов был заплатить более $3 млрд за 75% акций "Славнефти" (альянс "Сибнефти" и ТНК заплатил за них $1,86 млрд) и намерен судиться с РФФИ, якобы ущемившим интересы государства. Однако суда так и не было, а деньги, занятые госкомпанией под покупку "Славнефти".

В "Роснефти" вчера газете "Время новостей" заявили, что "предложений о покупке активов "Славнефти" в компанию не поступало, и если они поступят, то серьезно будут рассматриваться". От более подробных комментариев официальный представитель "Роснефти" отказался, сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter