ОПЕК разрабатывает новую систему экспортных квот – А.С.Кальдерон

ОПЕК разрабатывает новую систему экспортных квот – А.С.Кальдерон
Новость

20 мая 2003, 11:50
В ОПЕК началась разработка новой системы квот на добычу и экспорт сырой нефти, чтобы реинтегрировать Ирак в систему нефтяного картеля. Об этом 19 мая заявил генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон. По его словам, новая система квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца будет учитывать и интересы Багдада.

В ОПЕК началась разработка новой системы квот на добычу и экспорт сырой нефти, чтобы реинтегрировать Ирак в систему нефтяного картеля. Об этом 19 мая заявил генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон.

По его словам, новая система квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца будет учитывать и интересы Багдада. Глава ОПЕК сообщил, что для поисков оптимального решения данной проблемы в ОПЕК создана экспертная группа, которая в августе 2003 г. доложит результаты своей работы.

"Первичные результаты деятельности экспертной группы будут представлены уже 11 июня на 125-й внеочередной конференции ОПЕК в столице Катара Дохе", - отметил глава ОПЕК.

А.С.Кальдерон подчеркнул, что данный вопрос "не возникал пока Багдад работал по особой программе "Нефть в обмен на продовольствие", навязанной ему комитетом по санкциям ООН".

"Ирак был не волен подчиняться картельной дисциплине, поскольку целиком и полностью зависел от того, продлят ему программу или нет", - отметил глава картеля.

При этом он акцентировал внимание на том, что сейчас стоит вопрос об отмене санкций ООН в отношении Ирака и о полномасштабном возвращении иракской нефти на мировые энергетические рынки.

Касаясь вопроса о возможном выходе Ирака из ОПЕК, Сильва Кальдерон отметил, что "данный сценарий представляется малореальным, так как Ирак - один из отцов-основателей ОПЕК, а сама организация продолжает оставаться солидной и пользующейся заслуженным престижем во всем мире, так что для Багдада нет никакого смысла прощаться с картелем".

Тем не менее, он выразил сомнение, что министерство нефти Ирака пришлет своего представителя для участия в 125-й конференции ОПЕК. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter