Итоги тендера по строительству завода СПГ по проекту "Сахалин-2" будут подведены в ближайшие месяцы

Итоги тендера по строительству завода СПГ по проекту "Сахалин-2" будут подведены в ближайшие месяцы
Новость

20 мая 2003, 18:03
Итоги тендера по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине в рамках проекта "Сахалин-2" будут подведены в течение одного-двух месяцев, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области. Технический директор компании Sakhalin Energy Энгел ван Спронсен не подтвердил информацию о том, что российско-японскому консорциуму во главе с японской компанией "Чийода" уже присужден контракт на строительство завода СПГ на Сахалине в п.

Итоги тендера по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине в рамках проекта "Сахалин-2" будут подведены в течение одного-двух месяцев, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области. Технический директор компании Sakhalin Energy Энгел ван Спронсен не подтвердил информацию о том, что российско-японскому консорциуму во главе с японской компанией "Чийода" уже присужден контракт на строительство завода СПГ на Сахалине в п.Пригородное Корсаковского района.

По его данным, победитель тендера определится после получения согласования технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства основных объектов промышленной инфраструктуры. Ожидается, что это произойдет через один или два месяца.

Э.Спронсен также сообщил о том, что в конце 2003 г. начнутся работы по строительству завода СПГ, объединенного берегового технологического комплекса, магистральных трубопроводов с севера на юг острова.

Консорциум во главе с "Чийода" в апреле 2003 г. получил краткосрочный контракт на работы по подготовке площадки будущего строительства завода СПГ и начало рабочего проектирования завода, но большую часть работ по этому контракту (подготовка площадки строительства) выполняет российская компания "Трансстрой". Ообщая стоимость контракта составит более $2 млрд.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина. Общие геологические запасы составляют 600 млн тонн нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $10 млрд. Стоимость второго этапа полномасштабного освоения "Сахалин-2" составит около $9 млрд. Он предусматривает строительство еще двух морских платформ (второй платформы на Пильтунском участке Пильтун-Астохского (ПА) месторождения и газодобывающей платформы на Лунском газовом месторождении), береговой технологический комплекс (БТК), морских и наземных нефте- и газопроводов. На побережье залива Анива, расположенного в южной части острова Сахалин, будут построены нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ с узлом отгрузки.

Консорциум Sakhalin Energy Investment Company Ltd. создан в апреле 1994 г. для реализации комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" на условиях СРП. Акционерами компании являются "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsu) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation), сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter