Государственная нефтяная компания Мексики скрыла долг в $15,6 млрд

Государственная нефтяная компания Мексики скрыла долг в $15,6 млрд
Новость

20 мая 2003, 17:53
Государственная нефтяная компания Мексики PEMEX скрыла факт непогашенной задолженности за 2001 г. в размере $15,6 млрд, которая не была переведена на 2002 г. "Черную дыру" в финансовой отчетности компании вскрыла государственная аудиторская комиссия, сообщает Platts. В настоящее время аудиторами установлено, что $4 млрд задолженности компании являются частью иностранного государственного долга, сделанного правительством Мексики.

Государственная нефтяная компания Мексики PEMEX скрыла факт непогашенной задолженности за 2001 г. в размере $15,6 млрд, которая не была переведена на 2002 г. "Черную дыру" в финансовой отчетности компании вскрыла государственная аудиторская комиссия, сообщает Platts.

В настоящее время аудиторами установлено, что $4 млрд задолженности компании являются частью иностранного государственного долга, сделанного правительством Мексики. Еще $4,2 млрд было израсходовано на эмиссию бондов PEMEX.

Теперь аудиторам предстоит разобраться с оставшимися $7,4 млрд. Не исключен вариант, что задолженность образовалась в результате просчетов в хозяйственной деятельности PEMEX. Известно, что PEMEX инвестировала ряд совместных проектов, владела СП с участием иностранного капитала, имела дочерние финансовые структуры в оффшорных зонах. Также установлено, что достаточного контроля за торговыми операциями PEMEX с нефтью со стороны государственных органов не осуществлялось.

Руководству компании предоставлено время сроком в один месяц, чтобы дать комиссии разъяснения по этому поводу. Однако специальной комиссии предстоит также выяснить, стал ли факт сокрытия задолженности ошибкой в бухгалтерской отчетности или имела место попытка махинаций или других злоупотреблений, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter