Трамп: Путин — настоящий джентльмен

Трамп: Путин — настоящий джентльмен
Трамп: Путин — настоящий джентльмен
20 апреля 2020, 13:13Рынки
Теперь американский президент перенаправляет свое недовольство в сторону Китая

Президент России Владимир Путин вел себя при заключении нефтяной сделки как настоящий джентльмен, считает президент США Дональд Трамп. На брифинге в Белом доме Трамп рассказал, как работал над нефтяной сделкой с российским президентом и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом. «Президент Путин вел себя как настоящий джентльмен», — сказал Трамп, подчеркнув, что было очень важно заключить эту сделку.

По словам американского лидера, у США сложились с Россией очень хорошие отношения.

12 апреля участники ОПЕК+ и ряд стран-нефтепроизводителей согласовали сокращение добычи на 9,7 млн б/с в мае–июне 2020 года с постепенным послаблением ограничений вплоть до 2022 года. Трамп сыграл ведущую роль в заключении соглашения, хотя официально США не брали на себя задокументированных обязательств ограничить добычу, зато это сделали РФ и саудиты — большое достижение после провала переговоров ОПЕК+ 6 марта и последующего за ним падения нефтяных цен. У американского президента не было выхода, так как от снижения цен серьезно пострадали американские производители сланцевой нефти: сообщается о массовом снижении капзатрат, остановке скважин и даже первом банкротстве. США, изначально грозившие санкциями ОПЕК+ за картельный сговор, теперь заявляют, что в случае дальнейшего падения цен в стране будет введена импортная пошлина на нефть.

Однако другим существенным фактором падения цен на нефть выступило значительное снижение спроса (от 15 до 20 млн б/с по разным оценкам) из-за распространения коронавируса и, соответственно, изоляционных мер по борьбе с пандемией. В свою очередь, американский президент теперь угрожает «последствиями» Китаю, в чьем городе Ухань произошла первая вспышка новой болезни. Трамп уже заявил, что Вашингтон проводит расследование, и если окажется, что заражение COVID-19 было допущено намерено (нулевой пациент вышел из лаборатории в Ухане), то «должны быть последствия». Причем отношения Вашингтона и Пекина до произошедших событий были конструктивными, пишет ТАСС ссылаясь на речь Трампа.

Россия, впрочем, от стратегического сотрудничества с КНР не отказывается.

Что касается России и Саудовской Аравии, то министр энергетики СА, принц Абдель Азиз ибн Салман назвал их «семейными», заверив, что «развода не планируется». После телефонных переговоров с российского министра энергетики Александра Новака и принца Абдель Азиза было выпущено заявление о приверженности сторон к сделке ОПЕК++.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter