API предъявляет санкционные требования к производителям нефтегазового оборудования

API предъявляет санкционные требования к производителям нефтегазового оборудования

20 апреля 2018, 10:24РынкиPhoto: cnsb.cn
American Petroleum Institute после введения новых санкций США требует от производителей подписать дополнительную поправку к действующему лицензионному соглашению с API

Российские производители нефтегазового оборудования, имеющие сертификацию от API, должны подтвердить, что их деятельность не противоречит санкциям США. Как сообщили в Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), в НАНГС поступает информация от российских производителей нефтегазового оборудования о том, что Американский институт нефти (American Petroleum Institute – API) после введения новых санкций США требует от производителей, имеющих сертификацию от API, подписать дополнительную поправку к действующему лицензионному соглашению.

Подписывая документ, российский производитель должен подтвердить, что он как лицензиат не поставляет и не будет поставлять продукцию, произведенную на своем предприятии и с монограммой API, лицам или конечным покупателям, которые запрещены или иным образом ограничены санкциями США. Таким образом деятельность российского предприятия как лицензиата не будет противоречить санкциям США.

НАНГС рекомендует российским производителям, получившим подобные письма от API, проинформировать ассоциацию о данном факте с указанием конкретных требований и условий API и по возможности направить копию полученного письма.

Ассоциация также просит производителей и потребителей нефтегазового оборудования и технологий оценить степень влияния на их бизнес наступивших неблагоприятных последствий и перспективных рисков, связанных с требованиями API. Производителям также предлагается обозначить свои предложения по минимизации этих рисков с учетом возможного дальнейшего ужесточения санкционных ограничений со стороны США.

В НАНГС поясняют, что вся полученная от российских производителей по требованиям API информация будет тщательно проанализирована. Результаты будут направлены в Минпромторг и Минэнерго РФ, а также в другие заинтересованные федеральные органы власти с целью оценки и проработки системных мер для снижения существующих и возможных рисков для российского бизнеса и нефтегазового комплекса в целом.

В ассоциации полагают, что санкционные требования API могут оказать влияние на ход реализации определенных проектов по разведке или добыче нефти, в том числе в проектах за пределами России, где российское юридическое лицо, подвергшееся санкциям, имеет контрольный или существенный интерес. Несут те же риски и газовые проекты, а также трубопроводы, экспортирующие энергетические продукты из России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter