Эр-Рияд все более увеличивает экспорт нефти

Эр-Рияд все более увеличивает экспорт нефти

20 марта , 10:39Рынки
Королевство намерено довести экспорт нефти до более 10 млн б/с за счет внутреннего потребления и переработки

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии — продолжит в апреле–мае 2020 года поддерживать высокий уровень экспорта нефти на внешние рынки за счет снижения загрузки своей внутренней переработки. Таким образом королевство намерено довести экспорт нефти до более 10 млн б/с, пишет газета «Коммерсант».

«Компания продолжит снижать объем переработки на местных НПЗ в апреле и мае, что укрепит потенциал компании по экспорту сырья на рынки», — говорится в заявлении Saudi Aramco.

6 марта Россия и ОПЕК не смогли согласовать новую нефтяную сделку, после чего нефть резко потеряла в цене. По данным Forbes, уже на следующий день, 7 марта, Saudi Aramco развязала ценовую войну, сообщив покупателям о дисконте на свою нефть на $6–8 за баррель во всех регионах, в то время как российская нефть марки Urals предлагалась с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent. 11 марта Bloomberg сообщил, ссылаясь на свои источники, что европейские НПЗ получили от Saudi Aramco предложения на поставку нефти в объемах на 25–200% выше прежних.

Развал сделки ОПЕК+ происходит на фоне глобального падения цен на нефть в связи с пандемией коронавируса COVID-19. В частности, цена российской нефти Urals к 19 марта упала ниже $19 за баррель.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter