Вдвое может вырасти потребление газа в качестве топлива в РФ к 2024 году

Вдвое может вырасти потребление газа в качестве топлива в РФ к 2024 году

20 февраля , 10:34Рынки
Количество газовых заправок также увеличится вдвое, считает вице-премьер Александр Новак

Потребление газа в качестве моторного топлива в России до 2024 года может вырасти в 2,3 раза — до 2,7 млрд кубометров, считает вице-премьер РФ Александр Новак. Количество газовых заправок также увеличится вдвое — до 1270 единиц.

«За счет действующей программы субсидирования строительства метановых заправок по итогам 2020 года введено в эксплуатацию 84 объекта в 22 регионах. В текущем году будет запущено еще 134 заправки. Объем рынка природного газа как моторного топлива в прошлом году вырос на 15% и достиг 1,15 млрд кубометров. Количество заправочной инфраструктуры в 2020 году составило 615 единиц — рост на 21%», — сообщил вице-премьер в колонке журнала «Энергетическая политика».

По данным Новака, с 2005 года уровень газификации увеличился с 53 до 70%. В 2020 году Минэнерго РФ разработало дорожную карту, где определены меры по устранению существующих барьеров на пути к ускоренной газификации. В частности, предполагается создание единого оператора, который будет нести ответственность за весь процесс подведения газа к конечному потребителю, упростится сама процедура подключения. «Планируется решить еще один важный вопрос — определить источники финансирования программы газификации. В результате, уровень газификации регионов к 2030 году будет увеличен до 82,9%», — пишет он.

«Для активизации альтернативной газификации подготовлена программа развития малотоннажного сжиженного природного газа, которая повысит инвестиционную привлекательность строительства СПГ-заводов для газоснабжения удаленных и малонаселенных регионов. Рассчитываем, что предлагаемые меры позволят полностью перезапустить процесс газификации в новом эффективном формате», — цитирует «Интерфакс» Новака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter