Трубопроводы должны быть в собственности государства - глава МАП РФ

Трубопроводы должны быть в собственности государства - глава МАП РФ
Новость

20 февраля, 11:27
Трубопроводы должны быть в собственности государства. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" глава антимонопольного ведомства России Илья Южанов. "Транспортная составляющая должна быть в 100-процентной госсобственности и регулироваться государством", - сказал министр. В то же время, считает он, добыча и сбыт должны быть частным бизнесом.

Трубопроводы должны быть в собственности государства. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" глава антимонопольного ведомства России Илья Южанов.

"Транспортная составляющая должна быть в 100-процентной госсобственности и регулироваться государством", - сказал министр.

В то же время, считает он, добыча и сбыт должны быть частным бизнесом. "И должно быть как можно больше компаний. Тогда будет конкуренция", - добавил он.

Министр подчеркнул, что "доступ к трубе должен быть равным и недискриминационным". Это, по его мнению, может обеспечить государство, которое будет играть роль "независимого арбитра".

Южанов полагает, что по мере того, как будет проходит реформа газовой отрасли, цены на газ будут плавно переходить от регулируемых к нерегулируемым. По мнению министра, "сейчас регулируемая цена несколько занижена".

"Я сужу об это по косвенным признакам, по тому, как торгуются остатки газа (по более высоким ценам)", - пояснил он.

Министр отметил, что государственное регулирование цены на газ на внутреннем рынке сложилось в России исторически. Вместе с тем, он не считает это "поддержкой государства", как утверждают, по его словам, оппоненты России в ЕС.

По его мнению, внешняя цена всегда будет выше внутренней, так как "есть транспортная составляющая". В качестве примера он привел цены на бензин, которые в России рыночные, но все равно они в три раза меньше, чем в Европе.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter