Соглашение между Тегераном и Токио по разработке месторождения Азадеган - "крупнейший и выгоднейший" контракт - министр нефти Ирана

Соглашение между Тегераном и Токио по разработке месторождения Азадеган - "крупнейший и выгоднейший" контракт - министр нефти Ирана
Новость

20 февраля 2004, 13:33
Токио пошел на подписание соглашения по разработке иранских нефтяных месторождений Азадеган, несмотря на раздражение США. Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане назвал подписанный документ "крупнейшим и выгоднейшим контрактом", заключенным между Ираном и другой страной в области освоения месторождений природных запасов Исламской Республики.

Токио пошел на подписание соглашения по разработке иранских нефтяных месторождений Азадеган, несмотря на раздражение США.

Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане назвал подписанный документ "крупнейшим и выгоднейшим контрактом", заключенным между Ираном и другой страной в области освоения месторождений природных запасов Исламской Республики. Консорциуму японских компаний дается приоритетное право на освоение одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Азадеган.

По словам министра, проект разработки месторождений Азадеган на юго-западе страны оценивается в $2 млрд и его осуществление будет проводиться в два этапа, что в конечном счете позволит довести добычу нефти на этом месторождении до 260 тыс. баррелей в день. Инвестиции в этот проект, 75% которых приходится на Японию, должны окупиться через 12 лет.

Процесс переговоров был затруднен тем, что на Японию оказывали давление США, требовавшие отказаться от выгодной для Токио и Тегерана крупной сделки, мотивируя это своей озабоченностью, связанной с ядерной программой Ирана. Об этом сообщает Иран.ру.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter