В Молдавии введен режим ЧП из-за энергетического кризиса

В Молдавии введен режим ЧП из-за энергетического кризиса
В Молдавии введен режим ЧП из-за энергетического кризиса
20 января, 15:35Рынки
Режим чрезвычайного положения введен на 60 дней — «Молдовагаз» получит авансом средства, выделенные властями для компенсации населению роста тарифов на газ

Режим чрезвычайного положения ввел на 60 дней парламент Молдавии по предложению правительства республики из-за энергетического кризиса и риска прекращения поставок газа, сообщил спикер Игорь Гросу.

В январе 2022 года «Молдовагаз» столкнулась с трудностями при погашении очередного платежа «Газпрому», поскольку закупочная цена газа выросла с $450 до $646 за тысячу кубометров. Российский концерн предупредил, что готов прекратить поставки с 21 января. Правительство Молдавии решило просить парламент ввести режим ЧП, чтобы получить возможность помочь «Молдовагазу» платеж вовремя. «Инициативу введения режима ЧП на 60 дней поддержали 50 депутатов», — уточнил Гросу. Парламент Молдавии насчитывает 101 депутата.

Депутаты блока «Коммунисты и социалисты» отказались поддержать предложение правительства.

Представляя инициативу в парламенте, премьер Молдавии Наталья Гаврилица сообщила, что на сегодняшнем заседании комиссия по чрезвычайным ситуациям примет ряд мер. В частности, «Молдовагаз» временно будет освобожден от уплаты НДС, а также получит авансом средства, выделенные властями для компенсации населению роста тарифов на газ. Это позволит «Молдовагазу» получить сумму, которой не хватает для погашения очередного платежа «Газпрому» в установленные сроки.

В конце октября 2022 года, напоминает РИА Новости, власти республики ввели режим ЧП в энергетическом секторе, поскольку соглашение с «Газпромом» подходило к концу, а продлению мешали накопленные Кишиневом долги. Тем не менее 29 октября стороны заключили новый пятилетний контракт. Условия сделки были выгодными для Молдавии — цена составила примерно $430 за тысячу кубометров, тогда как на рынке фьючерсы обновляли исторические рекорды. По словам Спыну, контракт помог Кишиневу сэкономить $335 млн.

По словам «Газпрома», концерн подписал контракт практически на условиях молдавской стороны, но только при стопроцентной оплате текущих платежей. Однако в конце ноября у Кишинева вновь возникли проблемы со своевременным перечислением $74 млн за газ, полученный в октябре. Чтобы погасить долг, в госбюджет были срочно внесены поправки. В связи с этим представитель «Газпрома» Сергей Куприянов высказал опасения, что в будущем кризис неплатежей может повториться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter