Лукашенко хочет перевести белорусские города с импортного газа на местные дрова

Лукашенко хочет перевести белорусские города с импортного газа на местные дрова

20 января , 11:56Рынки
В целях экономии президент Белоруссии поручил министрам определить, сколько заготавливать дров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает целесообразным увеличить в стране использование древесины в сфере отопления, чтобы уменьшить использование импортного природного газа. По словам Лукашенко, Беларусь является одной из ведущих стран Европы с точки зрения ресурсов леса. «Мы восстановили то, что было утрачено в бытность Советского Союза, когда всю деловую древесину (я это помню) гнали эшелонами за пределы страны, рубили, возили, отправляли в Германию или Румынию, а они нам привозили оттуда мебель. Тогда доля спелых лесов составляла три процента, сегодня — двадцать», — поделился воспоминаниями белорусский лидер, принимая с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу, передает БелТА.

Почти 40% территории страны, отметил президент, занимают леса. За последние десятилетия с момента получения независимости их площадь была увеличена почти на один миллион гектаров. «Это говорит, что мы не „хищники“ и к природе, тому ресурсу, который дарован нам Господом, относимся по-человечески», — подчеркнул он.

Речь на встрече зашла также о спросе на низкокачественную древесину как в республике, так и за границей. «Нам самим надо закрыть потребности, чтобы заместить для отопления природный газ. Чего мы жжем импортный ресурс, а у себя под ногами этот огромный ресурс. Поэтому я абсолютно поддерживаю ваше предложение, что нам на перспективу надо определить, сколько вы будете заготавливать этих дров, пеллет и щепы для внутренних потребностей. Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», — заявил Лукашенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter