Опять провал

Опять провал

20 января , 13:58Рынки
Россия и Белоруссия снова не сумели разрешить разногласия по цене на нефтяное сырье

Минску и Москве вновь не удалось договорится по нефтяному вопросу, сообщил «Интерфаксу» источник по итогам встречи в Москве исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака и белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко. Российские компании предлагали сохранить условия 2019 года. В общем, переговоры продолжатся.

Основная проблема между сторонами — отсутствие с 1 января контрактов на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларуси, один из которых — Мозырский НПЗ — частично принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти».

По данным источников на нефтяном рынке, стороны так и не сумели разрешить разногласия по цене на сырье. Белорусская сторона добивается отмены премии к цене беспошлинных поставок нефти в Беларусь, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Российские же компании предлагают сохранить условия 2019 года, поскольку даже по подсчетам «Белнефтехима», цена нефти из РФ для республики и так составляет 83% мировой цены на нефть.

Российские переговорщики настаивают на том, что вопрос цены российской нефти — коммерческий: правительство не может в него вмешиваться, потому что отрасль работает по рыночным условиям, а цены на «черное золото» не регулируются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter