Итоговый документ по Ливии подписали, но открыть нефтяные порты не смогли

Итоговый документ по Ливии подписали, но открыть нефтяные порты не смогли
Итоговый документ по Ливии подписали, но открыть нефтяные порты не смогли
20 января 2020, 10:01Рынки
Аш-Шарара и ливийские порты закрыты из-за протестов на востоке Ливии

Воздерживаться от враждебных акций против объектов ливийской нефтяной отрасли призвала Берлинская конференция по Ливии. В совместном итоговом документе говорится также о необходимости соблюдать прозрачность и справедливость при распределении доходов от нефти. «Мы подчеркиваем, что Национальная нефтяная корпорация (NOC) является единственной независимой и легитимной нефтяной компанией в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН 2259 и 2441. Мы призываем все стороны продолжать обеспечение безопасности объектов (отрасли) и воздерживаться от враждебных акций против нефтяных объектов и инфраструктуры. Мы отвергаем любые попытки разрушить ливийскую нефтяную инфраструктуру, любые нелегальные работы по разведке энергоресурсов, которые принадлежат народу Ливии, путем продажи или покупки сырой нефти или продуктов, неподконтрольных NOC», — указано в документе по итогам совещания.

«Мы очень обеспокоены тем, что несколько портов, откуда экспортируется нефть, были закрыты. Одно очень важное нефтяное месторождение тоже остановило деятельность. И конечно, мы считаем, что частью более всеобъемлющего решения должна быть эффективная реформа национальной нефтяной компании, установлена прозрачность, и мы надеемся, что будет возможно восстановить обычное состояние», — заявил на пресс-конференции генсек ООН Антониу Гутерреш.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео высказал надежду, что в результате этого разговора «откроется» нефть, шедшая за границу, отметив, на встрече достигнут прогресс в отношении полномасштабного прекращения огня.

Накануне конференции в Берлине ливийские племена и местные общественные организации на востоке Ливии, которые протестуют против действий правительства национального согласия в Триполи, призвали к закрытию нефтяных терминалов. Демонстранты заблокировали работу крупнейшего в стране нефтяного месторождения аш-Шарара, расположенного на юго-западе страны. Также протестующие приостановили работу на расположенных по соседству месторождениях эль-Филь и Хамада.

«Этими действиями мы хотим осудить турецкую интервенцию в Ливию, приезд сирийских наемников для убийства ливийцев. Также мы требуем справедливого распределения нефтяных богатств между ливийскими городами на западе, юге и востоке страны», — сообщил агентству РИА "Новости" источник на месте событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter