Posted 20 января 2010,, 07:54

Published 20 января 2010,, 07:54

Modified 20 августа 2022,, 20:29

Updated 20 августа 2022,, 20:29

Казахстан претендует на белорусские НПЗ

20 января 2010, 07:54
Заявление Астаны прозвучало на фоне очередного обострения российско-белорусских энергетических переговоров ГАЗЕТА Оксана Гавшина Очередной раунд энергетических переговоров между Россией и Белоруссией вновь провалился. Зато воспользоваться усугубляющимся противостоянием Москвы и Минска захотели в Казахстане.
Сюжет
НПЗ

Заявление Астаны прозвучало на фоне очередного обострения российско-белорусских энергетических переговоров

Оксана Гавшина

Очередной раунд энергетических переговоров между Россией и Белоруссией вновь провалился. Зато воспользоваться усугубляющимся противостоянием Москвы и Минска захотели в Казахстане. Вчера Астана заявила об интересе к белорусским нефтяным активам.

О планах Казахстана расширить энергетическое сотрудничество с Минском заявил вчера посол республики в Белоруссии Анатолий Смирнов. По его словам, Казахстан готов обеспечить загрузку белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в любом количестве, которое они смогут принять.

"Этот вопрос обсуждался премьерами и президентами двух стран уже давно, но до создания Таможенного союза нам мешали высокие пошлины", — заявил Смирнов на пресс-конференции в Минске.

Теперь перед Астаной открыты возможности не только для поставок своего топлива в Белоруссию, но и для дальнейшего экспорта продуктов нефтепереработки в Западную Европу, отметил посол. При этом он недвусмысленно дал понять, что Астана хотела бы выступать не только как поставщик сырья, но и поучаствовать в капитале белорусских нефтяных активов. "Белорусские НПЗ нужно модернизировать и увеличивать объем переработки", — сказал Смирнов.

КРЕПНЕТ РАСКОЛ МЕЖДУ СОЮЗНИКАМИ

Примечательно, что заявление Астаны прозвучало на фоне очередного обострения российско-белорусских энергетических переговоров. Вчера стало известно, что встреча "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго", запланированная на 19 января, вновь не состоялась. "Переговоры по транзиту электроэнергии (в Калининградскую область. — "Газета") отложены по организационно-техническим причинам. Сейчас идет уточнение даты очередного раунда", — сообщил представитель российской компании.

Вопрос транзита российской электроэнергии в Калининградскую область через территорию Белоруссии увязывается Минском с решением проблем поставок в республику российской нефти. Намерение "Белэнерго" в пять с половиной раз повысить плату за транспортировку электроэнергии из России стало ответом на решение Москвы сократить нефтяные льготы для Белоруссии. Переговоры о новых условиях энергетического сотрудничества двух стран ведутся с начала декабря, однако решение до сих пор не найдено.

Между тем ситуация на белорусских НПЗ продолжает ухудшаться. На днях источник "Интерфакса" в Минске сообщил, что суточный объем переработки нефти на заводах сократился уже на 40%.

ПОШЛИНЫ В ОБМЕН НА АКТИВЫ

Россия заняла жесткую позицию в переговорах с Минском, однако, по мнению экспертов, компромисс все-таки возможен.

По словам руководителя отдела Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева, Москва может пойти на уступки в обмен на гарантии бесперебойности транзита своего топлива в Европу — другими словами, за право вхождения в капитал нефтяных и нефтехимических активов Белоруссии. Подобная схема уже была с успехом опробована "Газпромом": в 2007 году в обмен на газовые льготы Минск уступил монополии 50% "Белтрансгаза".

Отметим, что подтолкнуть Белоруссию к приватизации крупных промышленных предприятий Россия пытается уже не первый год. Впервые речь об этом зашла еще в 2003 году во время переговоров о единой валюте в рамках Союзного государства. Москва проявляла недвусмысленный интерес к целому ряду активов, в числе которых ОАО "Нафтан-Полимир", Гомельский химический завод, ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Могилевхимволокно".

Однако, дав предварительное согласие на участие российских компаний в белорусской промышленности, Минск постепенно остановил процесс вялотекущих обсуждений. Впрочем, торг, по всей видимости, все-таки продолжается: на днях Минск заявил, что в 2010 году будут акционированы "Гомельтранснефть Дружба" и новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба" — предприятия, которыми представлена белорусская нефтетранспортная система.

РАЗБИТЬ РОССИЙСКУЮ МОНОПОЛИЮ

Судя по всему, поучаствовать в приватизации белорусских энергетических активов решил и Казахстан. "Заявление Астаны можно расценивать как решение воспользоваться напряженностью в отношениях Москвы и Минска и включиться в торг", — считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Это мнение разделяет и директор департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток.

"Фактически Казахстан готов не только занять место России на традиционном рынке сбыта, но и попытаться войти в белорусские активы. Для Москвы это серьезный удар по российским амбициям. Выход Казахстана на белорусский нефтяной рынок значительно снизит шансы России на участие в белорусских активах", — считает эксперт.

ЧЕГО ХОЧЕТ ДОБИТЬСЯ КАЗАХСТАН, ДЕЛАЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОСТАВКАХ НЕФТИ В БЕЛОРУССИЮ?

Алексей Власов, гендиректор Информационно аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова

По воздуху Казахстан, конечно, ничего поставлять не будет, потому что тогда бы нефть оказалась попросту золотой. Поэтому заявление с его стороны выглядит как инструмент дополнительного мягкого давления на Москву, с тем чтобы все-таки в дискуссии вокруг вопросов по нефти Кремль был более сговорчивым. То есть не устами высшего руководства Казахстана, а устами посла в Белоруссии там пытаются побудить Москву к смягчению своих позиций.

Однако все это может не означать официальной позиции Астаны. Я имею в виду то, что Астана и Минск пока окончательно не объединились. Скорее сейчас идет такой процесс, который обычно имеет место на переговорах между компаниями по заключению очень серьезного контракта. Время от времени в СМИ организуются утечки как способ давления на партнеров. Тем не менее они не говорят о том, что в конечном счете все это нацелено на срыв переговоров, скорее это нацелено на достижение максимальной выгоды каждого отдельно взятого участника.

Андрей Грозин, руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ

Полагаю, что здесь идет отстаивание, конечно же, не белорусских позиций, а казахстанских. Ведь когда создавалось общее таможенное пространство, то изначально было известно, что каждая страна будет извлекать из этого собственную выгоду. Так что в словах казахстанского посла в Белоруссии я не вижу ничего кардинально нового.

В Казахстане и раньше говорили о том, что, конечно, единый таможенный тариф создаст проблемы для пищепрома, для легпрома республики, что будут проблемы с ввозом автомобилей, проблемы в мебельной промышленности, но зато нефтяники и горно-металлургический комплекс заметно выиграют. То есть Таможенный союз в Казахстане воспринимается как возможность поставок нефти на Запад через российскую территорию без тех вопросов, которые были раньше. А казахи давным-давно пытаются пробиться на европейский рынок топливно-энергетических ресурсов, и Белоруссия здесь является не только вероятным партнером в нефтепереработке, но и возможностью снять некоторые барьеры для выхода на этот рынок.

Собственно, "КазМунайГаз", ведущая и по большому счету единственная казахстанская государственная нефтяная компания, давно исповедует подобную стратегию. Однако раньше у российских конкурентов существовали вполне легальные возможности сделать так, что казахстанская нефть оказывалась неконкурентоспособной на европейском рынке (я имею в виду российскую трубную монополию).

При этом сегодня Казахстан становится на белорусскую сторону, наверное, не только потому, что стремится как-то выскочить в Европу, но еще и потому, что казахстанский и белорусский голоса в рамках единого таможенного пространства не являются не только контрольными, но и блокирующими. Так что идет своеобразная проверка России на прочность — как она поведет себя, если два других партнера начнут стоять пусть не на антироссийской позиции, но на позиции, которую некоторые российские чиновники и бизнесмены воспринимают как не слишком отвечающую их интересам. Кроме того, Казахстан занял пост председателя ОБСЕ, а потому они развернули активный пиар по этому поводу, и сегодняшние действия тоже могут выглядеть неким поклоном в сторону наших европейских друзей.

Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН

Думаю, что заявления казахстанского посла в Белоруссии отражают реальные и давние стремления Казахстана транспортировать свою нефть на мировые рынки по российским трубопроводам по внутрироссийским ценам. Ведь в результате этого получится гигантская разница в цене за перекачку, что сделает данный процесс крайне выгодным для Казахстана.

В настоящее время Казахстан перегоняет свою нефть на мировые рынки по так называемому трубопроводу КТК (и сейчас речь идет о том, что его мощности необходимо увеличивать). Кроме того, часть казахстанской нефти поступает по трубопроводу к Самаре и дальше. При этомТаможенный союз предполагает, что действуют единые ставки, в том числе на транспортные услуги и на поставки товаров в рамках всего союза (в этом и заключается его смысл). Поэтому, когда данная структура создавалась, каждая страна видела собственный интерес, который она сможет реализовать благодаря своему участию.

Вот Белоруссия видит свой интерес в том, что получает возможность для беспроблемного доступа своих товаров на огромный российский рынок, а также может получать нефть из России без пошлин. А что касается Казахстана, то для него важнейшие достижения в Таможенном союзе заключаются в том, что он тоже получает возможность выхода на рынок нашей страны, а также транспортировки своих грузов по российским дорогам и трубопроводам по российским внутренним ценам. В чем заключается выгода России? В первую очередь эта выгода геополитическая, потому что Россия хочет создать мощную экономическую группировку, для начала на базе Таможенного союза, а в перспективе, возможно, этот союз будет трансформирован в нечто большее, в некий политический союз. А за это приходится платить.

"