В Дзержинске планируется строительство нового НПЗ

В Дзержинске планируется строительство нового НПЗ
Новость

20 января 2004, 14:25
Как сообщил генеральный директор ООО "НПЗ "Кудьма"" Виктор Малышев, в мае текущего года предприятие планирует начать строительство модульного нефтеперерабатывающего завода в г. Дзержинске. В настоящее время проектная документация находится в стадии согласования с окружным и региональным комитетами охраны природы и Госгортехнадзором.

Как сообщил генеральный директор ООО "НПЗ "Кудьма"" Виктор Малышев, в мае текущего года предприятие планирует начать строительство модульного нефтеперерабатывающего завода в г. Дзержинске.

В настоящее время проектная документация находится в стадии согласования с окружным и региональным комитетами охраны природы и Госгортехнадзором.

Кроме того, чешская компания Industries Engineering, которая занимается разработкой проектной документации для строительства завода с использованием новейшей технологии получения нефти через выделение углеводородов с помощью ультразвука, планирует полностью представить документы заказчику в конце января.

По предварительным оценкам, на строительство завода потребуется около года. Предполагается, что в строительство будет вложено не более $10 млн, мощность переработки на новом заводе составит 100 тыс. тонн "тяжелой" нефти в год. Срок окупаемости проекта - 1,4 года с момента запуска производства.

Большая часть оборудования для завода будет закуплена у российских производителей, в том числе в ОАО "Заря" и "Дзержинскхиммаш". Генеральным подрядчиком строительства также выступит Industries Engineering.

Разработчиком новейшей технологии переработки нефти является Государственный научный центр РФ НИИ атомных реакторов (ГНЦ РФ НИИАР, г. Димитровград, Ульяновская область), который произвел опытный образец реактора для "НПЗ "Кудьма"" мощностью 100 тыс. тонн.

Технология ГНЦ РФ НИИАР позволяет производить реакторы для НПЗ мощностью переработки до 1 млн тонн нефти в год. Подобная технология переработки не имеет аналогов в России и в мире и позволяет утилизовать практически 100 % вредных примесей при переработке тяжелой нефти.

Поставки нефти на ООО "НПЗ "Кудьма"" будут осуществлять ОАО "Славнефть" и ОАО "Белкомнефть". Кроме того, предприятие планирует закупать "тяжелую" нефть в Ульяновской области и Удмуртии. Объем производства ООО "НПЗ "Кудьма"" после выхода на проектную мощность составит 30 тыс. тонн дизельного топлива, 25 тыс. тонн мазута, 17,5 тыс. тонн бензина Аи-92, 17,5 тыс. тонн бензина А-76, 10 тыс. тонн битума.

ООО "НПЗ "Кудьма"" (г. Нижний Новгород) создано в феврале 2001г. Учредители - фирма "Тирус" (Казань, дочернее предприятие ГНЦ РФ НИИАР) и АОЗТ "Экрос" (Санкт-Петербург, разработчик лабораторий для нефтехимического комплекса). Об этом сообщает RCC.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter