Украина и РФ готовят проект соглашения о строительстве газопровода Богородчаны-Ужгород

Украина и РФ готовят проект соглашения о строительстве газопровода Богородчаны-Ужгород
Новость

20 января 2004, 09:51
Украина и Россия подготовят проект межправительственного соглашения о гарантиях загрузки и строительства газопровода Богородчаны-Ужгород (Западная Украина) и до 15 апреля передадут его на утверждение в соответствующие государственные органы. Такая договоренность достигнута в ходе встречи участников Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы (ГТС) Украины, сообщили в пресс-центре национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" (г.

Украина и Россия подготовят проект межправительственного соглашения о гарантиях загрузки и строительства газопровода Богородчаны-Ужгород (Западная Украина) и до 15 апреля передадут его на утверждение в соответствующие государственные органы. Такая договоренность достигнута в ходе встречи участников Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы (ГТС) Украины, сообщили в пресс-центре национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" (г.Киев).

Стороны согласовали продолжение работ по подготовки ТЭО инвестиционного проекта, направленного на расширение газотранспортной системы Украины путем строительства газопровода Новопсков-Ужгород. По итогам встречи парафирован соответствующий протокол, который планируется официально подписать в ближайшее время.

Для ускорения перехода консорциума на инвестиционную фазу деятельности стороны считают целесообразным определить участок Богородчаны-Ужгород первой очередью строительства газопровода Новопсков-Ужгород. Это позволит уже в ближайшее время увеличить пропускную способность газотранспортной системы Украины в западном направлении на 8 млрд куб. м.

Достигнута договоренность принять изменения к ТЭО строительства газопровода Новопсков-Ужгород, для чего ОАО "Газпром" до 20 января предоставит соответствующие предложения относительно объемов поступления природного газа в ГТС Украины.

Стороны также договорились до 1 февраля подготовить проекты документов относительно гарантий загрузки нового участка Богородчаны-Ужгород, а также проект Соглашения о взаимодействии НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в рамках инвестиционного проекта.

Строительство и ввод в эксплуатацию участка Богородчаны-Ужгород уже на первом этапе существования международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины обеспечит частичную загрузку существующих магистральных газопроводов Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина, которые практически не эксплуатируются после реализации проекта "Ямал-Европа" по территории Белоруссии и Польши. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter