Шаг вперед или шаг на месте?

Шаг вперед или шаг на месте?
Новость

20 января 2004, 18:25
В Варшаве создано украинско-польское СП по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка В конце прошлой недели вице-премьеры Польши и Украины в Варшаве подписали договор о продолжении нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и создании украинско-польского СП по его достройке компаниями "Укртранснефть" и PERN "Przyjazn".

В Варшаве создано украинско-польское СП по достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка

В конце прошлой недели вице-премьеры Польши и Украины в Варшаве подписали договор о продолжении нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и создании украинско-польского СП по его достройке компаниями "Укртранснефть" и PERN "Przyjazn". По словам вице-премьера Украины Андрея Клюева, Украина и Польша будут вести переговоры о дальнейшем строительстве нефтепровода до Гданьска.

В течение прошлого года Украиной и Польшей был принят целый ряд документов, в которых закреплялась взаимная заинтересованность сторон в проекте. Однако дальше меморандумов и деклараций дело не шло. Есть большие сомнения и в том, что создание СП станет, наконец, первым практическим шагом на пути реализации проекта.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в конце 2001 г. для транспортировки каспийской нефти в Европу. Однако за более чем 2 года его существования так и не удалось найти нефть для заполнения "трубы".

Круг потенциальных поставщиков каспийской нефти ограничен странами, экспортирующими свое сырье через Черное море - кроме России, это Азербайджан и Казахстан. Но Азербайджана реализует свой проект - "Баку-Джейхан", а Казахстан в настоящее время рассматривает целый ряд проектов экспорта нефти, среди перспективных направлений определены Иран, Турция и Китай (см. "Игры патриотов", "НиК" №9/2003).

Отчаявшись привлечь сырье собственными силами, Украина придумала продлить нефтепровод до польского города Гданьск, в котором расположены НПЗ и порт. Расчет в том, что если нефтепровод будет заканчиваться в Польше, которая вот-вот планирует войти в ЕС, шансы на успех проекта значительно вырастут.

Идея продлить нефтепровод встретила понимание со стороны Польши, о чем свидетельствуют подписанные за последний год совместные документы. Поставка нефти из Каспийского региона на европейский рынок полностью соответствует стратегии ЕС по диверсификации поставщиков энергоресурсов. Кроме того, качество каспийской нефти выше российской Urals, что является еще одним аргументом для Европы в пользу проекта "Одесса-Броды". Но отметим, что нефтепровод может интересовать Европу лишь в том случае, если он будет работать. В планы Польши вряд ли входит разделить проблемы Украины с поиском поставщиков нефти, а значит, и привлекать инвестиции в проект стоимостью $500 млн без гарантий заполнения "трубы".

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter