Развитию перерабатывающих отраслей экономики поможет не изъятие природной ренты у нефтегазовых предприятий, а развитие финансовых рынков - В.Христенко

Развитию перерабатывающих отраслей экономики поможет не изъятие природной ренты у нефтегазовых предприятий, а развитие финансовых рынков - В.Христенко
Новость

20 января 2004, 11:26
Развитию перерабатывающих отраслей экономики РФ поможет не изъятие природной ренты у нефтегазовых предприятий, а развитие финансовых рынков. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Виктор Христенко в интервью "Российской газете". "Почему в сырьевые отрасли России деньги идут, а в машиностроение нет? Ведь это связано не только с налоговой системой - она у нас достаточно либеральна, хотя в будущем будет еще либеральнее.

Развитию перерабатывающих отраслей экономики РФ поможет не изъятие природной ренты у нефтегазовых предприятий, а развитие финансовых рынков. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Виктор Христенко в интервью "Российской газете".

"Почему в сырьевые отрасли России деньги идут, а в машиностроение нет? Ведь это связано не только с налоговой системой - она у нас достаточно либеральна, хотя в будущем будет еще либеральнее. Есть другая причина: наши фондовые, финансовые рынки находятся в зачаточном состоянии. Как сегодня инвестировать в промышленность? ... Без привлечения средств с фондового, финансового рынка ничего не получится. А он у нас... находится в недоразвитом состоянии... Требовать от нефтяников, чтобы они организовывали еще и финансовый рынок - совершенно нерационально. В первую очередь надо требовать от власти, чтобы она, власть, выстроила фондовый и финансовый рынки", - говорит вице-премьер.

В.Христенко также высказал сомнения в целесообразности дифференциации природной ренты: "Неправда, будто государство кому-то дарит природную ренту. Оно сполна берет ее у тех, кто добывает из недр углеводородное сырье. Формула взятия ренты такова: если на добытчика свалились сверхприбыли, рента, взимаемая с него, возрастает в геометрической прогрессии. Когда в правительстве два года назад начались об этом разговоры, мы попросили экспертов представить формулу, с помощью которой можно было бы провести расчет, кому сколько платить. Эксперты представили ее. Это была формула на трех страницах, в которой было несколько десятков переменных. Причем от каждой переменной зависел конечный результат, и к каждой переменной прилагалось многостраничное объяснение сложности вычисления, необходимости экспертных оценок и какие комиссии должны этим заниматься... Мне стало жутко, когда я представил, что за каждый такой коэффициент кто-то будет брать взятку... Вся эта природная рента превратится в административную ренту".

По оценке президента РФ Владимира Путина, озвученной в декабре прошлого года, правительство РФ созрело для использования дифференцированного подхода к взиманию НДПИ.

Как ранее сообщалось, в марте 2004г. Минэкономразвития, Минпромнауки, Минфина и Минэнерго России представят федеральному кабинету министров свои предложения по созданию "эффективного механизма перераспределения ресурсов между экспортно-сырьевыми и перерабатывающими секторами экономики с целью модернизации производства". Об этом сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter