Moody's рассматривает возможности понижения рейтингов НК "ЮКОС"

Moody's рассматривает возможности понижения рейтингов НК "ЮКОС"
Новость

20 января 2004, 15:08
Международное рейтинговое агентство Moody's поместило основной рейтинг НК "ЮКОС" Ba1 и рейтинг эмитента Ba2 в список для пересмотра с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства. Данное решение было продиктовано продолжающимся давлением на компанию, а также усиливающейся возможностью негативного развития ситуации вокруг "ЮКОСа", говорится в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Moody's поместило основной рейтинг НК "ЮКОС" Ba1 и рейтинг эмитента Ba2 в список для пересмотра с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства.

Данное решение было продиктовано продолжающимся давлением на компанию, а также усиливающейся возможностью негативного развития ситуации вокруг "ЮКОСа", говорится в пресс-релизе агентства. В то время как экономические показатели "ЮКОСа" остаются стабильными, озабоченность агентства вызывают данные о крупной задолженности "ЮКОСа" перед налоговиками в 2000г., обвинения в адрес руководства компании, а также руководства ее крупнейшего акционера группы МЕНАТЕП, неопределенность в деле расторжения сделки с "Сибнефтью" и ряд других факторов.

В ходе пересмотра рейтинга будут учитываться различные варианты развития событий, говорится в пресс-релизе агентства. В случае, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, это может иметь очень серьезное воздействие на кредитоспособность компании, что и будет отражено в ее рейтинге.

Касаясь вопроса о слиянии двух российских НК - ЮКОСа и "Сибнефти", стоит отметить, что, по мнению аналитиков, компании успеют договориться об условиях расторжения сделки по слиянию до 28 марта 2004г. По мнению экспертов, до этого срока акционеры компаний смогут сформулировать условия "обратной" сделки по возврату активов между "ЮКОСом" и "Сибнефтью".

Как отмечают аналитики, в этом случае вопрос об избрании совета директоров с участием представителей "ЮКОСа", являющегося на данный момент основным акционером "Сибнефти", потеряет свою актуальность. В то же время, отмечают эксперты, краткосрочная неопределенность вокруг будущего "Сибнефти" будет оказывать депрессивное влияние на стоимость ее акций.

С технической точки зрения "ЮКОС", владеющий 92% голосующих акций "Сибнефти", может провести на собрании любое решение и впоследствии установить над ней полный контроль. Однако пока "ЮКОС" продолжает переговоры с "Сибнефтью" относительно условий расторжения сделки по слиянию. Возможно, "ЮКОС" пытается добиться для себя максимальных преимуществ, перед тем как на этих переговорах будет поставлена точка, полагают эксперты ОФГ.

Напомним, что совет директоров "Сибнефти" на заседании 19 января, прошедшем в заочной форме, решил провести 28 марта с.г. внеочередное собрание акционеров компании. Инициатором проведения собрания выступил основной акционер "Сибнефти" - компания "ЮКОС". Акционерам предстоит рассмотреть вопросы о внесении изменений (дополнений) в устав общества, а также о досрочном прекращении полномочий действующего и избрании нового состава совета директоров "Сибнефти".

В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за $3 млрд, еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций "ЮКОСа". В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании, однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с "ЮКОСом". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter