Россия не собирается отказываться от украинского транзита — Путин

Россия не собирается отказываться от украинского транзита — Путин

19 декабря, 13:31Рынки
Россия «на пути» к договоренностям с Украиной по транзиту

На пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что Россия не собирается отказываться от транзита газа через Украину. Отвечая на вопрос журналиста украинского УНИАН про долг «Газпрома», он добавил, что в украинские национальные бумаги вложена часть госсредств — как раз $3 млрд.

«Мы будем сохранять транзит через Украину, несмотря на строительство новых газопроводов — „Северного потока — 2“, „Турецкого потока“… Вопрос в объемах и сроках», — заявил Путин, добавив, что РФ не собирается заключать новый контракт с Украиной, чтобы его потом прекратить.

«Украинский маршрут длиннее, чем через Балтийское море. Он для нас дороже, но в Центральную и Южную Европу это отработанный маршрут, и мы готовы его сохранить», — сказал президент РФ.

Что касается вопроса взаимоотношений «Газпрома» и «Нафтогаза» и решения Стокгольмского арбитража, Путин убежден, что это решение носит не юридический, а политический характер. Комментируя его, российский президент не избежал своего любимого слова: «Одно из обоснований — „в связи с тяжелым экономическим положением на Украине“ — ну чушь какая-то, — сказал Путин. — Но решение суда есть, и мы будем исходить из этого, будем искать решение».

Кроме того, он еще раз подтвердил, что Россия готова поставлять газ и напрямую Украине со скидкой 20-25%, «тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить, а не повышать, как сейчас». «Насколько я знаю, с нового года все льготы отменяются и цена на газ будет около $300 для всех категорий потребителей, включая физических лиц», — добавил Путин.

Тем не менее, переговоры по газу идут: «Мы на пути к этим договоренностям. … Мы не стремимся обострять, мы заинтересованы в том, и чтобы Украина была довольна, и чтобы ЕС были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями», — подчеркнул Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter