Путин назвал цену газа для Беларуси

Путин назвал цену газа для Беларуси

19 декабря, 14:55Рынки
В этом году она составляет $127 за тысячу кубометров, и это самая низкая цена из возможных для зарубежных партнеров

Цена на газ для РБ — самая низкая среди цен для зарубежных партнеров, сказал президент России Владимир Путин во время своей пресс-конференции 19 декабря. Цена на газ для Беларуси — $127 за 1000 куб.м, для Европы — $200. Средневзвешенная цена на газ в России составляет $70 за тысячу кубометров, в том числе $75 для промышленности и $62 для населения.

Комментируя вопрос о создании Союзного государства России и Белоруссии, президент РФ Владимир Путин заявил, что по некоторым вопросам больше сделано в сотрудничестве по созданию ЕврАзЭС, «в чем-то интеграция даже глубже», чем по созданию Союзного государства.

«Решения о создании Союзного государства были правильными … но там почти ничего не реализовано», — заявил Путин. А посему, поскольку государство дотирует регионы, отдаленные от центров газодобычи, то вопрос о дотировании газа для другого государства «странный».

«Это можно или нет? Можно. Но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила налогообложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов тех или иных отраслей. Для этого нужны общие наднациональные органы — контрольные и эмиссионные. Даже общие правила в сфере антимонопольной политики, а может быть, и общий орган. Это огромная работа, и она может быть проделана, если есть политическая воля и желание с обеих сторон. У нас такое желание есть. Мы работаем с белорусскими партнерами, продвигаемся в некоторой степени. Но на что мы можем выйти — пока непонятно. Поэтому забегать вперед и дотировать для Беларуси в условиях недорешенности союзного строительства было бы с нашей стороны ошибочно», — пояснил Путин.

Российский президент также коснулся налогового маневра в России, из-за которого «Беларусь теряет премию», то есть разницу между беспошлинными поставками из РФ в РБ и дальнейший облагаемый пошлиной экспорт из Белоруссии. «Но это наша внутренняя политика, это не связано с Белоруссией вовсе. Это связано с целым рядом обстоятельств, которые правительство, Минфин, Минэнерго считают лучше регулировать другим образом, другим способом, имея в виду потери бюджета, связанные с экономической деятельностью операторов в нашей стране», — сказал президент РФ.

В целом он назвал вопрос создания Союзного государства, а с им и вопросы ценобразования на энергоносители для Беларуси, «спокойной работой»: «У нас идет спокойная, уравновешенная работа. Мы добиваемся соглашений по некоторым вопросам, по каким-то не достигли договоренности пока. Будем работать дальше», — подытожил Путин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter