Минэнерго Казахстана прогнозирует топливный профицит в стране

Минэнерго Казахстана прогнозирует топливный профицит в стране

19 декабря, 19:05Рынки
Благодаря успешной модернизации казахстанских НПЗ в РК растет производство и экспорт нефтепродуктов

Профицит на внутреннем рынке топлива в среднесрочной перспективе спрогнозировал замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов. «В 2017 году завершилась модернизация Атырауского НПЗ и Павлодарского НПЗ, а в 2018 году Шымкентского завода. В 2019 году объем переработки нефти на НПЗ составит 17,1 млн тонн, с ростом, по сравнению с прошлым годом, на 5%. По сравнению с прошлым годом, производство нефтепродуктов выросло: бензина на 15%; дизельного топлива на 10%; авиационного топлива на 75%», — цитирует Магауова МИА «Казинформ» с пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Магауов отметил, что меры по сокращению сроков модернизации казахстанских НПЗ, предпринятые в 2015–2016 гг. совместно с «Казмунайгазом», позволили РК уйти от зависимости от импортного бензина. Ранее, сказал вице-министр, по отдельным видам нефтепродуктов доля импорта в Казахстане достигала 40%.

Теперь же для поддержки модернизированных производств страна перешла на экспорт топлива: его объемы достигают 20-30 тыс. тонн в месяц.

Напомним, со 2 ноября в Казахстане введен запрет на вывоз бензина автомобильным транспортом (кроме бензобаков и емкостей не более 20 л) из-за того, что с АЗС на приграничных территориях граждане сопредельных стран вывозят топливо баками и цистернами. Ранее, в октябре, теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан больше не будет субсидировать российскую экономику: запланировано постепенное повышение цен на топливо на казахстанском рынке, чтобы выровнять цену с соседями. По словам Бозумбаева, главной причиной необходимости выравнивания цен являются фактически контрабандные поставки казахстанского топлива на территорию сопредельных России, Узбекистана и Киргизии, где цены на топливо гораздо выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter