В Совете Федерации считают, что ситуация с продажей "Юганскнефтегаза" прояснится через несколько дней

В Совете Федерации считают, что ситуация с продажей "Юганскнефтегаза" прояснится через несколько дней
Новость

19 декабря 2004, 20:01
Российские сенаторы называют "неожиданными" результаты аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" и считают, что ситуация прояснится только через несколько дней. Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян признал в беседе с корреспондентом РИА "Новости", что итоги торгов, на которых победила компания "Байкалфинансгруп", стали для него неожиданными.

Российские сенаторы называют "неожиданными" результаты аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" и считают, что ситуация прояснится только через несколько дней.

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян признал в беседе с корреспондентом РИА "Новости", что итоги торгов, на которых победила компания "Байкалфинансгруп", стали для него неожиданными. "Я даже не удивлюсь, если через какое-то время эта компания продаст "Юганскнефтегаз" "Газпрому", - высказал предположение сенатор.

При этом, по его мнению, продажа "Юганскнефтегаза" свидетельствует о последовательной борьбе с неуплатой налогов в стране.

"Аукцион показывает, что в стране ведется последовательная борьба с неплательщиками налогов, вне зависимости от давления разных судов, например, техасского", - сказал сенатор.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин в беседе с корреспондентом РИА "Новости" высказал мнение, что лишь через несколько дней, вероятно, станет известен фактический новый владелец "Юганскнефтегаза". "Наверняка, через несколько дней мы узнаем, кто стоит за этой покупкой, ведь просто так никто такие компании не покупает", - сказал он.

Сенатор при этом заявил, что, на его взгляд, решение хьюстонского суда никак не повлияло на результаты аукциона. "Хьюстонский суд тут ни при чем. Они сами создали себе проблему, они и будут ее решать", - сказал он.

Бушмин высказал предположение, что "Газпром" не смог купить "Юганскнефтегаз" по той причине, что с самого начала намеревался купить эту компанию по стартовой цене.

Председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов сказал РИА "Новости", что давать комментарии по результатам аукциона крайне сложно, поскольку в последнее время явно не хватало информации, в том числе по его участникам. "Сделки такого уровня, которые влияют на экономическую целостность страны, освещаются на Западе досконально, а у нас все происходит на уровне догадок. Сейчас ни один аналитик не сможет сказать, чем это закончится", - полагает сенатор.

По его словам, "Байкалфинансгруп" является никому не известной компанией, и сегодня все могут только гадать, с какой целью она купила "Юганскнефтегаз".

Аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" в воскресенье выиграла компания "Байкалфинансгруп". Пакет акций "Юганскнефтегаза" приобретен за 260 млрд 753 млн 447 тыс. 303 руб. 18 коп. Стартовая цена составляла 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303 руб. На торги выставлялись единым лотом 43 обыкновенные акции "Юганскнефтегаза".

Второй участник аукциона - "Газпромнефть" - вообще не предложил никакой суммы.

ЗАО "Байкалфинансгруп" зарегистрировано в Твери.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter