"Стройтрансгаз" завершил очередной этап обустройства Заполярного

"Стройтрансгаз" завершил очередной этап обустройства Заполярного
Новость

19 декабря 2003, 10:55
ОАО "Стройтрансгаз" завершило строительство первой очереди третьей установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3С) на ГНКМ Заполярное - одном из крупнейших мировых газонефтеконденсатных месторождений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Стройтрансгаза". Вчера в 8.00 мск УКПГ-3С приняла газ, проведено ее комплексное опробывание.

ОАО "Стройтрансгаз" завершило строительство первой очереди третьей установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3С) на ГНКМ Заполярное - одном из крупнейших мировых газонефтеконденсатных месторождений. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Стройтрансгаза".

Вчера в 8.00 мск УКПГ-3С приняла газ, проведено ее комплексное опробывание. Ввод в эксплуатацию первой очереди УКПГ-3С позволит увеличить объем добычи газа еще на 16 млрд куб. м в год. При этом общий объем добычи "голубого топлива" на месторождении Заполярное составит 84 млрд куб. м в год.

В целом проект обустройства "Заполярного" включает в себя строительство трех установок комплексной подготовки газа. Первую установку - УКПГ-1С "Стройтрансгаз" построил в сентябре 2001г., вторую установку УКПГ-2С - в декабре 2002г. с выводом на проектную мощность в сентябре 2003г.

Заказчик проекта - ООО "Ямбурггаздобыча", дочерняя компания ОАО "Газпром". Ввод в эксплуатацию УКПГ-1С и УКПГ-2С позволил заказчику перейти уже в ноябре 2003г. рубеж добычи в 100 млрд куб. м газа с начала эксплуатации месторождения.

Первый вице-президент "Стройтрансгаза" Анатолий Горелов, курирующий это строительство, подчеркнул: "Ввод в эксплуатацию Заполярного месторождения, запасы которого оцениваются около 3,3 трлн куб. м, позволит "Газпрому" на ближайшие годы компенсировать падение добычи на старых месторождениях и обеспечить выход отечественной газодобычи в 2010г. на уровень в 655 млрд куб. м в соответствии с "Энергетической стратегией России на период до 2020 г.".

В строительстве УКПГ-3С принимали участие компании холдинга ОАО "Стройтрансгаз": филиалы ОАО "Стройтрансгаз" в Уренгое, ЗАО "Уренгойгазинвест", ОАО "Сибкомплектмонтаж", ОАО "Арктикнефтегазстрой", ОАО "Нефтегазспецстрой", ОАО "Севергазстрой".

Сданные в эксплуатацию УКПГ-1С, УКПГ-2С и УКПГ-3С построены в строгом соответствии с существующими международными строительными нормами качества и оснащены самыми современными системами автоматики, средствами телемеханики и пожаробезопасности. Их производительность - одна из самых высоких в мире.

Утвержденный план строительства второй и третьей установок предусматривает поэтапное возведение сначала первого пускового комплекса, затем - второго.

Вице-президент "Стройтрангаза" Александр Капник отметил: "Нормативный срок строительства подобных объектов не менее 38 месяцев. Однако заказчик, "Ямбурггаздобыча", поставил нам нелегкую задачу, - сдать объект через 12 месяцев. Поставленная задача нами реализована. Аналогов таких уникальных установок сейчас просто нет. Это свидетельствует о высоком профессионализме строителей компании "Стройтрансгаз" и способности их выполнять масштабные, сложные и нетрадиционные проекты на самом высоком технологическом уровне".

Строительство второго пускового комплекса УКПГ-3С ОАО "Стройтрансгаз" планирует закончить в сентябре 2004г., что позволит выйти ОАО "Газпром" на проектные объемы добычи "голубого топлива" на месторождении "Заполярное" - 100 млрд куб. м в год.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter