С 2004г. в Казахстане уровень налоговой нагрузки нефтегазового сектора увеличится до 60-85% - глава правительства РК

С 2004г. в Казахстане уровень налоговой нагрузки нефтегазового сектора увеличится до 60-85% - глава правительства РК
Новость

19 декабря 2003, 11:34
В результате внесения поправок в налоговое законодательство Казахстана "уровень налоговой нагрузки нефтегазового сектора по отношению к чистой прибыли составит 60-85%". Об этом сказал 19 декабря в Астане, выступая на республиканской конференции по обсуждению механизмов реализации стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015гг.

В результате внесения поправок в налоговое законодательство Казахстана "уровень налоговой нагрузки нефтегазового сектора по отношению к чистой прибыли составит 60-85%". Об этом сказал 19 декабря в Астане, выступая на республиканской конференции по обсуждению механизмов реализации стратегии индустриально-инновационного развития на 2003-2015гг., премьер-министр РК Даниал Ахметов.

Он напомнил, что ранее налоговая нагрузка в данной отрасли составляла 25-30% . Сегодня "мы адаптировали и ввели среднемировые нормы для нефтегазовой сферы", - отметил глава правительства.

Как сообщалось ранее, поправки в Налоговый кодекс РК были приняты парламентом 28 ноября 2003г. Представляя законопроект депутатам, министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов сообщил, что внесение изменений "обеспечит стабильный доход государству, простоту налогового администрирования, а также частично решит проблемы трансфертного ценообразования". Целью введения рентного налога является "совершенствование изъятия сверхдоходов недропользователей". Введение такого налога "будет касаться только новых контрактов на недропользование, на все старые контракты будет распространяться законодательство, которое было в тот период, когда эти контракты заключались". Базой исчисления рентного налога на экспортируемую нефть является стоимость экспортируемой нефти, исходя из фактически реализуемого на экспорт объема нефти и ее рыночной цены за вычетом расходов по реализации и качественных характеристик нефти. Ставка рентного налога устанавливается по скользящей шкале, начиная с 1% при цене $19 за барр., и 33% при цене $40 и выше. Об этом сообщает Kazakhstan today.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter