Кучма: вице-премьер Украины был уволен за высказывания относительно газового консорциума

Кучма: вице-премьер Украины был уволен за высказывания относительно газового консорциума
Новость

19 декабря 2003, 17:55
Президент Украины Леонид Кучма заявил, что "главной причиной" отставки вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука стали его высказывания о создании газового консорциума. Высказывания Виталия Гайдука о выходе Украины из консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) являются его личным мнением, заявил Кучма в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что "главной причиной" отставки вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука стали его высказывания о создании газового консорциума.

Высказывания Виталия Гайдука о выходе Украины из консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) являются его личным мнением, заявил Кучма в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

"Если /Гайдук/ не разделяет /мнение правительства/, пусть пишет заявление и идет в отставку", - заявил Кучма.

Кроме того, президент Украины раскритиковал Гайдука за плохую подготовку топливно-энергетического комплекса к зиме, а также за неудовлетворительную работу угольной отрасли.

Гайдук был уволен 5 декабря, вскоре после того, как на пресс-конференции заявил, что "вопрос создания консорциума по управлению /газотранспортной системой Украины/ снят с повестки дня". Гайдук утверждал, что украинские и российские эксперты пришли к выводу о невозможности и нецелесообразности создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины во всех рассмотренных моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение его функциями оператора транзита газа.

В тот же день премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что правительство Украины не приняло окончательного решения по газовому консорциуму. Пресс-секретарь премьер-министра Украины Тарас Аврахов сообщил журналистам, что, по словам Януковича, выводы о нецелесообразности передачи украинских газопроводов в управление международному консорциуму - "мнение специалистов", а окончательное решение "еще не принято".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter