Кредит "ЛУКОЙЛа" в объеме $765 млн признан лучшей сделкой 2003г.

Кредит "ЛУКОЙЛа" в объеме $765 млн признан лучшей сделкой 2003г.
Новость

19 декабря 2003, 13:44
International Finance Review (IFR) признало "Лучшей сделкой 2003г. на развивающихся рынках" полученный "ЛУКОЙЛом" синдицированный кредит в объеме $765 млн. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа". IFR - авторитетное британское издание, специализирующееся на международных финансовых рынках. Награды, присуждаемые IFR, отражают мнение основных участников финансового рынка, отмечают успешные сделки и присуждаются по результатам деятельности за год.

International Finance Review (IFR) признало "Лучшей сделкой 2003г. на развивающихся рынках" полученный "ЛУКОЙЛом" синдицированный кредит в объеме $765 млн. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

IFR - авторитетное британское издание, специализирующееся на международных финансовых рынках. Награды, присуждаемые IFR, отражают мнение основных участников финансового рынка, отмечают успешные сделки и присуждаются по результатам деятельности за год.

По мнению IFR, "ЛУКОЙЛу" удалось в полной мере использовать улучшающуюся конъюнктуру рынка и задать новый ориентир с точки зрения объема сделки, срока погашения и ценовых условий, а также инновационной структуры сделки. IFR отмечает, что решение "ЛУКОЙЛа" ориентироваться на беспрецедентно длительные сроки погашения полностью вписывается в продуманную финансовую стратегию компании.

Британское издание также указывает, что в связи с улучшающимися условиями заимствований для российских компаний было крайне важно избежать ситуации, когда казавшиеся вчера привлекательными условия завтра станут непозволительно дорогими. IFR подчеркивает, что впервые для российских заемщиков "ЛУКОЙЛу" удалось не только добиться привлекательных ценовых условий на момент подписания кредита, но также оговорить возможность дальнейшего снижения маржи в случае присвоения Компании инвестиционного рейтинга и его дальнейшего повышения. Также впервые для российского рынка была предусмотрена возможность зафиксировать процентную ставку в любой момент действия кредитного соглашения.

IFR приводит слова директора ABN AMRO Майкла Эмери (Michael Emery), который сказал, что статус "ЛУКОЙЛа" как качественного заемщика, а также инновационная и солидная структура сделки выразились в крайне успешной синдикации. Показательным также является тот факт, что в кредитовании приняли участие крупные финансовые институты, не участвовавшие в российских сделках в период после кризиса 1998г.

Как уже сообщалось, в октябре 2003г. "ЛУКОЙЛ" подписал соглашение с группой иностранных банков о привлечении синдицированного кредита. Кредит состоит из двух траншей: $465 млн сроком на пять лет по ставке ЛИБОР+2% и $300 млн сроком на семь лет по ставке ЛИБОР+2,5%. Кредит обеспечен выручкой по контрактам на экспорт нефти.

Цель привлечения кредита - пополнение оборотных средств для финансирования операций, связанных с экспортными платежами, рефинансирование краткосрочной задолженности, финансирование инвестиционной программы и общие корпоративные цели.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter