Контракты на поставку в США природного газа из России должны быть заключены в 2004-2005гг. – зампредседателя правления "Газпрома"

Контракты на поставку в США природного газа из России должны быть заключены в 2004-2005гг. – зампредседателя правления "Газпрома"
Новость

19 декабря 2003, 11:17
Контракты на поставку в США природного газа должны быть заключены в 2004-2005гг. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. По его словам, если поставки не начнутся к 2010г., то "рынок будет занят другими поставщиками". "Для этого, я считаю, что контракты на поставку должны быть заключены в 2004-2005гг.

Контракты на поставку в США природного газа должны быть заключены в 2004-2005гг. Об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов.

По его словам, если поставки не начнутся к 2010г., то "рынок будет занят другими поставщиками".

"Для этого, я считаю, что контракты на поставку должны быть заключены в 2004-2005гг.", - подчеркнул он.

"Мы уже разговаривали с "Экссон-Мобил", "Коноко-Филипс", "Шелл", и вот сегодня утром еще и с ВР и, кроме того, мы говорили с рядом норвежских компаний, таких, как "Норск Гидро", которые имеют большой опыт работы на северной территории и имеют специальные технологии", - отметил Рязанов, касаясь вопроса об освоении Штокмановского месторождения.

"Мы договорились о проведении совместной работы для создания рабочих групп, для более полного изучения проекта", - сказал он, подчеркнув, что "мы составили для себя достаточно жесткое расписание, чтобы до середины 2004г. понять, кто будет нашими партнерами, сделать предварительное технико-экономическое обоснование проекта и до конца года создать уже компанию по развитию проекта".

Рязанов также сообщил, что в 2004г. компания "Газпром" впервые намерена получить прибыль от продажи природного газа на внутреннем рынке.

По словам зампреда правления ОАО "Газпром", очень важно, чтобы цены на природный газ на внутреннем российском рынке достигли рыночного уровня.

"60% газа мы продаем в России, и до последнего времени продажа газа в России была убыточна для "Газпрома", - сказал он, отметив, что "только 2004г. мы должны получить первую прибыль от продажи газа в России".

"Но тем не менее эта прибыль настолько мала, что она не позволяет инвестировать в новые месторождения, поэтому главный источник инвестиций для нас - экспорт газа, куда идет всего 25% от добычи", - заявил Рязанов. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter