Украина хочет создать международный газовый фонд на базе своих ПХГ

Украина хочет создать международный газовый фонд на базе своих ПХГ
Украина хочет создать международный газовый фонд на базе своих ПХГ
19 ноября 2021, 10:37Рынки
Киев даже готов предоставить скидку на тарифы оператора ГТС Украины

Киев предложил ЕС создать международный газовый фонд на базе своих ПХГ, сообщается в пресс-релизе Минэнерго Украины со ссылкой на выступление министра энергетики Германа Галущенко на онлайн-дискуссии Talks Geopolitics, организованной Центром европейской политики (EPC).

По словам министра, «должен быть сформирован газовый запас, который будет храниться в украинских газохранилищах, а участники фонда будут иметь доступ к газовому запасу в кризисных ситуациях».

Создание фонда, уточняет «Интерфакс-Украина», предусматривается в рамках предложенной Киевом концепции регионального партнерства по энергетической безопасности (Regional Energy Security Partnership, RESP) в среднесрочной перспективе. Концепция предполагает обеспечение предстоящей зимой дополнительных потоков газа в район австрийского Баумгартена, где находится ближайший к Украине Центрально-европейский газовый хаб по украинскому маршруту, а также разработку коммерчески привлекательных условий для доставки газа из дополнительных источников в район Баумгартена, в частности для заполнения резервных хранилищ, в более долгосрочном периоде.

«Мы предложили обеспечить дополнительные потоки газа в Европу. Кроме того, мы готовы предоставить скидку на тарифы нашего оператора ГТС. И уверены, что это один из эффективных методов преодоления энергетического кризиса и дефицита газа в хранилищах Европы», — отметил Галущенко, слова которого приводятся в пресс-релизе Минэнерго.

По мнению министра, объединение усилий Украины и Европы поможет «создать гибкий и удобный для потребителей рынок».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter