Кличко: Малые города Украины на грани банкротства из-за цены на газ

Кличко: Малые города Украины на грани банкротства из-за цены на газ
Кличко: Малые города Украины на грани банкротства из-за цены на газ
19 ноября, 13:57Рынки
Мэры «сделали все» для того, чтобы тарифы для населения не выросли, но увы

Разница между установленными тарифами на газ для населения Украины и реальной его ценой приведет малые города к банкротству, считает мэр Киева Виталий Кличко. «На сегодняшний день 2 млрд гривен [свыше $75 млн] столица выделила, чтобы компенсировать разницу между стоимостью тарифов для населения и реальной ценой, которая сложилась из-за подорожания газа. Это колоссальные средства», — сказал мэр в интервью порталу «Цензор». «Это стоит бюджету города больших денег. А где возьмут большие средства другие города, у которых такой возможности нет? Они на грани банкротства, будем прямо говорить. Или социального взрыва. А правительство до сих пор не погасило местным бюджетам разницу в тарифах за прошлые годы и не компенсирует нынешние расходы», — цитирует ТАСС Кличко.

По его словам, «80% составляющей тарифов — это стоимость энергоносителей, цена на электричество и газ». При этом, как подчеркнул Кличко, мэры «сделали все» для того, чтобы тарифы для населения не выросли — «и договорились, и меморандум подписали с правительством, „Нафтогазом“, в котором обусловили цену на газ и компенсации городам».

В сентябре, напоминает ТАСС, кабинет министров, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины подписали меморандум о взаимопонимании. Документ должен урегулировать проблемные вопросы в сфере централизованного снабжения тепловой энергией и снабжения горячей водой. Согласно ему, цена на газ для производителей тепла для населения составляет 7 420 гривен ($280) за тыс. кубометров, в то время как биржевая цена в сентябре превышала 30 тыс. гривен (свыше $1 100). Стороны договорились о финансовой поддержке местных общин со стороны государства для бесперебойной работы теплокоммунэнерго и неизменных тарифов.

Правда, затем стало известно, что «договорные» поставщики на тендеры не выходят, и потребители, в числе которых бюджетные учреждения по всей Украине, вынуждены покупать энергоресурсы у частников — по рыночной цене, которая взлетела вслед за европейским подорожанием газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter