Киев посчитал предложения «Газпрома» по газу неприемлемыми, но думать будет

Киев посчитал предложения «Газпрома» по газу неприемлемыми, но думать будет
Киев посчитал предложения «Газпрома» по газу неприемлемыми, но думать будет
19 ноября 2019, 11:57Рынки
Компромиссы возможны при заключении долгосрочного контракта, заявила украинская сторона

Неприемлемыми назвал предложения «Газпрома» о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель в эфире украинского телеканала ICTV. По словам министра, в предложении «Газпрома» Киев не устроило требование отказаться от арбитражей и подписать договор сроком лишь на год. В то же время, отметил он, стороны могут найти взаимопонимание, если договорятся о долгосрочном контракте. «Компромиссы возможны при заключении долгосрочного контракта», — подчеркнул министр.

Он допустил, что Москва продолжит транзит газа с 1 января 2020 года без контракта, но Киев расценит это как контрабанду. «Тогда уже будут другие юридические процессы», — приводят «Ведомости» слова Оржеля.

Тем не менее, «Нафтогаз Украины» намерен обсудить предложение «Газпрома» по транзиту в трехстороннем формате при участии РФ и Еврокомиссии. «Мы надеемся, что продолжится работа в трехстороннем формате. Последнее предложение „Газпрома“ мы тоже будем обсуждать прозрачно в трехстороннем формате с европейскими партнерами для того, чтобы обеспечить справедливые европейские условия продолжения транзита», — заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря.

Накануне, напоминает ПРАЙМ, «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах. При этом российский холдинг отметил, что ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter