Еврокомиссия рекомендует — Украина опровергает

Еврокомиссия рекомендует — Украина опровергает

19 ноября 2019, 16:30Рынки
По данным СМИ, Украине рекомендовано вернуться к прямым закупкам газа в России

Киеву следует вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме 15 млрд кубометров в год, порекомендовала Украине Еврокомиссия, сообщил ТАСС источник в институтах ЕС, близкий к трехсторонним газовым переговорам.

«Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа», — сказал источник, отметив, что возврат к прямым закупкам повысит заинтересованность России в использовании украинской газотранспортной системы для прокачки газа в Европу, а также снизит напряженность по проблеме газовых тарифов.

В то же время, собеседник отказался комментировать российское требование отозвать все взаимные иски «Газпрома» и «Нафтогаза», а также отказаться от исполнения уже принятых судебных решений.

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» почти сразу же опровергла в Facebook информацию о рекомендации ЕК в отношении прямых закупок российского газа. По версии украинской компании, ЕК дала рекомендации заключить долгосрочный контракт со значительным объемом по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС, что «соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter