"Черномортранснефть" ввела в эксплуатацию новые объекты на перевалочном комплексе "Шесхарис"

"Черномортранснефть" ввела в эксплуатацию новые объекты на перевалочном комплексе "Шесхарис"
Новость

19 ноября 2014, 12:11
На перевалочном комплексе "Шесхарис" ОАО "Черномортранснефть" введены в эксплуатацию новые объекты, построенные в рамках программы глобальной реконструкции и модернизации производственных мощностей.

На перевалочном комплексе "Шесхарис" ОАО "Черномортранснефть" введены в эксплуатацию новые объекты, построенные в рамках программы глобальной реконструкции и модернизации производственных мощностей. Особое внимание уделяется не только увеличению пропускной способности перевалочного комплекса, но и вопросам промышленной и экологической безопасности производства.

Для решения этой задачи на площадке "Шесхарис" была установлена железобетонная защитная стенка, оснащенная гермоворотами, которые в случае аварийной ситуации способны защитить площадку от разливов иловых осадков, содержащих нефтепродукты. Также на месте открытых иловых карт (восемь карт по 400 куб. м), в которые поступал нефтешлам, построили два закрытых резервуара. Кроме того, выведен из эксплуатации, зачищен и демонтирован флотатор открытого типа, в 14-ущелье выполнено устройство свай-гасителей селевого потока, выполнено строительство защитных стенок на территории южного портала с устройством отсекающей запорной арматуры.

В ходе усовершенствования технологического процесса обработки сточных вод концентрация нефтепродуктов в очищенных стоках достигает показателей, предъявляемых к водным объектам рыбохозяйственного значения.

Также в рамках программы реконструкции и модернизации перевалочного комплекса на площадке "Грушовая" до конца месяца введут в эксплуатацию четыре РВС-30 000 - резервуаров вертикальных стальных емкостью по 30 000 куб. м, которые заменили ЖБР 10 000 – железобетонные резервуары. А также завершается реконструкция четырех железобетонных резервуаров объемом по 10 000 куб. м каждый и строительство двух резервуаров стальных вертикальных емкостью по 30 000 куб. м.

Новые резервуары предназначены для приема, хранения и отгрузки мазутов, нефти и нефтепродуктов. Реализация объектов производится с целью замены устаревших железобетонных резервуаров на металлические и увеличения накопительной емкости нефти и нефтепродуктов ПК "Шесхарис", коэффициента сейсмостойкости, класса безопасности.

У новых резервуаров – система повышенной безопасности – защитное бетонное каре, способно выдержать землетрясение амплитудой в 9 баллов. Подающие и отдающие трубопроводы также надежно защищены: они уложены в железобетонный лоток. Новые резервуары оборудованы купольной крышей и понтоном, которые практически полностью исключают попадание углеводородных паров в атмосферу.

Стоит отметить, что все резервуары достаточно универсальны и в перспективе возможен их перевод под прием, хранение и отгрузку различных нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter