Скважина просит денег

Скважина просит денег
Новость

19 ноября 2008, 10:14
Освоение новых месторождений газа и нефти поможет избежать кризиса в отрасли Российская газета, ТАТЬЯНА ШАДРИНА В ближайшие месяцы не стоит ждать резкого снижения цен на нефть, обнадежил председатель Нефтегазового союза Юрий Шафраник. Более того, уже в марте-апреле эксперт ожидает повышения стоимости барреля до 80 долларов.

Освоение новых месторождений газа и нефти поможет избежать кризиса в отрасли

Российская газета, ТАТЬЯНА ШАДРИНА В ближайшие месяцы не стоит ждать резкого снижения цен на нефть, обнадежил председатель Нефтегазового союза Юрий Шафраник. Более того, уже в марте-апреле эксперт ожидает повышения стоимости барреля до 80 долларов.

В среднесрочной перспективе (к 2011-2012 годам) цена нефти может вырасти до 120 долларов, считает Юрий Шафраник. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, все дивиденды от продажи нефти нужно направлять на развитие отрасли, а не "в игру на бирже". Глава союза также высказался против того, чтобы "спасать" сейчас фондовый рынок. От него, утверждает Юрий Шафраник, зависит менее одного процента населения. По мнению эксперта, сейчас государству надо выкупать активы стратегически важных компаний реального сектора. Такая "национализация" будет способствовать оздоровлению экономики, полагает Юрий Шафраник.

В ближайшее время необходимо "давать деньги" на конкретные проекты в нефтедобыче, считает Юрий Шафраник. При этом те, кто управляет этими проектами, должен думать, какому банку их отдать. Эксперт заявил, что в данный момент средства получают банки и "на законных основаниях направляют их на Запад".

Чтобы в отрасли кризис не повторился через три-четыре года, необходимо, по мнению Юрия Шафраника, основываясь на опыте восьмидесятых годов, инвестировать и в новые технологии добычи, и в освоение месторождений.

Глава союза констатировал, что "эра урожая советского периода закончилась". По его мнению, российские добывающие компании основывали свою рентабельность и прибыльность на том "буфере", который был создан в советское время. Однако теперь затраты на разработку месторождений, даже по сравнению с началом века, увеличатся в 3 раза. По его мнению, даже такой благополучной отрасли, как газовая, необходимо "сбросить весь ненужный балласт" и заниматься только добычей. "А сервисом пусть занимается частный сектор", - уточнил он.

Юрий Шафраник считает, что именно в газовой отрасли надо внедрять инновационные технологии. Что касается совместных с другими странами проектов, то, к сожалению, здесь играет значительную роль политический фактор. Он отметил идею создания совместного консорциума в Украине. По его словам, строительство там хранилища газа могло бы быть более интересным, чем прокладка "южной трубы". Однако политическая ситуация не благоприятствует реализации совместных проектов с украинцами.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 19.11.2008, ТАТЬЯНА ШАДРИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter