Президент ОПЕК: Убытки стран - членов организации от падения цен на нефть составили $700 млрд

Президент ОПЕК: Убытки стран - членов организации от падения цен на нефть составили $700 млрд
Новость

19 ноября 2008, 13:25
Убытки членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) от падения цен на нефть составили 700 млрд долл. Об этом сообщил президент ОПЕК Шакиб Халиль. Он подчеркнул, что встреча членов картеля в Каире в ноябре, скорее всего, не приведет к каким-либо изменениям в области объемов нефтедобычи, так как прежде необходимо убедиться, что исполнено ранее принятое решение об их сокращении, передает Reuters.

Убытки членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) от падения цен на нефть составили 700 млрд долл. Об этом сообщил президент ОПЕК Шакиб Халиль. Он подчеркнул, что встреча членов картеля в Каире в ноябре, скорее всего, не приведет к каким-либо изменениям в области объемов нефтедобычи, так как прежде необходимо убедиться, что исполнено ранее принятое решение об их сокращении, передает Reuters. Ш.Халиль также отметил, что члены ОПЕК осознают важность ситуации и необходимость обеспечения стабильности рынка и выражают обеспокоенность ухудшающейся экономической ситуацией в США, Европе и Японии, передает РБК.

Ранее президент ОПЕК сообщил, что организация рассчитывает на стабилизацию мировых цен на нефть в диапазоне 70-90 долл./барр. По его словам, на предстоящей в ноябре с.г. встрече картеля в Каире будут обсуждаться рекомендации по достижению указанных ценовых ориентиров. Однако конкретные действия, а именно масштабы возможного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, могут быть приняты только 17 декабря, когда пройдет заседание участников картеля.

В октябре с.г. ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти на 1,5 млн барр./день. Однако удешевление нефти продолжилось, что обусловлено глобальным экономическим спадом, повлекшим снижение потребления топлива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter