"Газпром": Штокман не окажется в зоне риска даже при неблагоприятной конъюнктуре по ценам на нефть и газ

"Газпром": Штокман не окажется в зоне риска даже при неблагоприятной конъюнктуре по ценам на нефть и газ
Новость

19 ноября 2008, 10:32
Штокмановский проект не окажется в зоне риска даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на нефть и газ. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Отвечая на вопрос о том, при какой цене на нефть и газ Штокман будет рентабельным, он сказал: "Даже при самых неблагоприятных прогнозах Штокмановский проект, как обсудил совет директоров, не находится в зоне риска".

Штокмановский проект не окажется в зоне риска даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на нефть и газ. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Отвечая на вопрос о том, при какой цене на нефть и газ Штокман будет рентабельным, он сказал: "Даже при самых неблагоприятных прогнозах Штокмановский проект, как обсудил совет директоров, не находится в зоне риска". Медведев подчеркнул, что инвестиционная программа газового концерна формируется исходя из долгосрочных прогнозов цен на нефть на уровне $45-65 за баррель и в случае краткосрочного падения цен даже ниже $50 за баррель ее реализация не подвержена серьезным рискам. "Мы же не конъюнктурщики, мы стратеги", - добавил он.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, передает РБК. По данным на январь 2006 года, запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП). В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит "Газпрому", 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а "Газпрому". По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу. По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007 года заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в $12 млрд (ранее "Газпром" оценивал объем инвестиций в Штокман в $15 млрд). Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009 году. Стороны выбрали подрядчиков для подготовки начального технического проектирования (стадия FEED), которое должно быть завершено во второй половине 2009 года.

К реализации первой фазы проекта участники приступили в июле 2007 года. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013 год, СПГ - в 2014 году.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter