Газовая сцена

Газовая сцена
Новость

19 ноября 2008, 10:11
ЕС пытается сбить цены на российское "голубое топливо" Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Россия получает "крайне противоречивые" сигналы относительно того, нужен ли Европе российский газ. Об этом в ходе VI Международного форума "Газ России-2008" заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

ЕС пытается сбить цены на российское "голубое топливо"

Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Россия получает "крайне противоречивые" сигналы относительно того, нужен ли Европе российский газ. Об этом в ходе VI Международного форума "Газ России-2008" заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев.

По мнению Александра Медведева, обнародованный на прошлой неделе план действия Евросоюза по энергобезопасности и солидарности - еще одно подтверждение такой неопределенности.

Напомним, что согласно опубликованному 13 ноября плану Евросоюз планирует достижение амбициозной цели, которая получила название "20-20-20" (снижение к 2020 году на 20 процентов выбросов углекислого газа, уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на те же 20 процентов и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20 процентов). По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в Европе должны принять меры по снижению зависимости от импорта.

Выходит, что за счет снижения удельного энергопотребления, а также при полном задействовании газовых месторождений Европы дополнительные поставки газа из России не потребуются.

В сентябре этого года с новым прогнозом спроса на газ выступило Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно ему в 2020 году Евросоюз и Турция будут импортировать около 100 миллиардов кубометров сжиженного природного газа и около 500 миллиардов кубометров трубопроводного газа. Из них 240-280 миллиардов кубов должно поступить из России, Азии и Северной Африки против 175 миллиардов кубометров в прошлом году. Без дополнительных 86 миллиардов пропускной мощности, предусмотренных строительством Северного и Южного потоков, Европа этих объемов не получит. "Этот прогноз близок и нашим предположениям, - сообщил Медведев. Тем не менее неопределенность политики Евросоюза ставит под вопрос инвестиционные программы российской газодобычи. Уместно вспомнить слова премьер-министра Владимира Путина на совместной пресс-конференции с финским премьером Матти Ванханеном, прошедшей 12 ноября этого года: "Европа должна окончательно решить - нужен ли ей российский газ или нет. В случае отказа Россия будет строить заводы по сжиженному газу и отправлять его на мировые рынки, но это будет дороже для европейцев".

В Евросоюзе может сложиться угрожающая обстановка. Не исключено, что норматив для развития иных энерготехнологий, исключающих потребление газа, может быть достигнут введением и без того высоких налогов на газовое топливо. "В конечном итоге это только увеличит цену на газ для конечного европейского потребителя", - подчеркнул Александр Медведев.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 19.11.2008, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter