Акции нефтегазовых компаний торговались в рамках рыночных тенденций - Финам

Акции нефтегазовых компаний торговались в рамках рыночных тенденций - Финам
Новость

19 ноября 2008, 10:43
Во вторник на фоне снижения мировых фондовых рынков российские индексы открылись в отрицательном диапазоне, однако ближе к закрытию торгов оптимизма участникам рынка добавили заявления главы ФРС США относительно некоторого улучшения ситуации на кредитных рынках и готовность российских властей расширять кризисную программу помощи экономики, что значительно ограничило негативное влияние внешнего фона.

Во вторник на фоне снижения мировых фондовых рынков российские индексы открылись в отрицательном диапазоне, однако ближе к закрытию торгов оптимизма участникам рынка добавили заявления главы ФРС США относительно некоторого улучшения ситуации на кредитных рынках и готовность российских властей расширять кризисную программу помощи экономики, что значительно ограничило негативное влияние внешнего фона. РТС почти полностью отыграл дневное падение, снизившись на 0,63%, а прирост индекса ММВБ составил 3,26%.

Акции нефтегазовых компаний торговались в рамках рыночных тенденций, к закрытию торгов поддержку бумагам оказал локальный рост цен на нефть: Газпром (+1,4%), Лукойл (+3,9%), Роснефть (+1,1%). На фоне заявлений главы ФРС относительно появления отдельных признаков улучшения ситуации на кредитных рынках бумаги отечественных банков выглядели лучше рынка: Сбербанк (+8,3%), ВТБ (+3,2%). Акции сталелитейных компаний, за исключением бумаг НЛМК, выросших на 6,9%, закрылись в отрицательном диапазоне: ММК (-1,7%), Северсталь (-5,7%). Дополнительное давление на акции Северстали оказало решение компании о 50%-ном снижении производства.

Во вторник американские фондовые индексы показали высокую волатильность, однако сумели закрыться в положительном диапазоне, в частности индекс S& P500 вырос на 1%. Поддержку рынку оказали позитивные отчетности крупных американских компаний. На азиатских рынках, напротив, корпоративный фон огорчил инвесторов, и основные индексы в настоящий момент демонстрируют снижение третью торговую сессию подряд. Цены на нефть незначительно снизились и находятся в пределах $51-55 за баррель. На рынке металлов наблюдается умеренно позитивная коррекция.

По оценкам аналитиков Финам, внешний фон сегодня нейтрален для российского фондового рынка. На фоне снижения цен на нефть несколько хуже рынка могут выглядеть бумаги нефтегазовых компаний. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции с США за октябрь, аналитики ожидают ее снижения на 0,8%. Также после закрытия торгов станут известны данные по запасам нефти в США, что может повлиять на динамику нефтяных фьючерсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter