Участие Казахстана в разработке месторождения "Кашаган" необходимо для повышения успешности проекта - глава МЭМР РК

Участие Казахстана в разработке месторождения "Кашаган" необходимо для повышения успешности проекта - глава МЭМР РК
Новость

19 ноября 2004, 10:23
Участие Казахстана в разработке месторождения Кашаган "просто необходимо для повышения успешности этого проекта". Об этом сегодня, 19 ноября, в Астане в ходе второго республиканского совещания энергетиков заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник. В. Школьник сообщил, что "принципиальное решение" об участии Казахстана в данном проекте было принято в ходе последней лондонской встречи.

Участие Казахстана в разработке месторождения Кашаган "просто необходимо для повышения успешности этого проекта". Об этом сегодня, 19 ноября, в Астане в ходе второго республиканского совещания энергетиков заявил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник.

В. Школьник сообщил, что "принципиальное решение" об участии Казахстана в данном проекте было принято в ходе последней лондонской встречи. "Казахстан имеет четкую позицию именно на основе консенсуса решить эту проблему, хотя он имеет все юридические права для того, чтобы эту сделку заключить, но должно быть взаимопонимание", - подчеркнул глава Минэнерго.

По итогам встречи в Лондоне, 5 ноября, "представителями всех компаний, входящих в консорциум, было принято единодушное решение о поддержки стремления Казахстана стать участником консорциума. То есть, Казахстан получит возможность приобрести эту долю", - напомнил В. Школьник. В то же время глава МЭМР подчеркнул, что вопрос о том, какую часть приобретет Казахстан, "будет еще обсуждаться". "Казахстан хочет больше, хочет все", - заявил В. Школьник.

Следующий раунд переговоров о покупке доли BG в проекте разработки месторождения Кашаган состоится в начале декабря. "Встреча, скорее всего, пройдет у нас, в Астане", - сказал В. Школьник.

Как сообщалось ранее, британская компания BG заявила о намерении продать свою долю (16,67%) в проекте Кашаган поровну всем участникам проекта. Консорциум Agip KCO (оператор проекта по разработке Кашаганского месторождения) объединяет BG Group, Exxon Mobil, Inpex Masela Ltd., Phillips, Shell и Total.

Первая нефть на Кашаганском месторождении была обнаружена на скважине "Восток-1" летом 2000 г. Доказанные запасы месторождения составляют 1,5 млрд. тонн. Консорциум планирует приступить к промышленной добыче на Кашагане в 2007 г. Об этом сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter