ПАСЕ одобрила доклад по обстоятельствам ареста и судебного преследования руководителей "ЮКОСа"

ПАСЕ одобрила доклад по обстоятельствам ареста и судебного преследования руководителей "ЮКОСа"
Новость

19 ноября 2004, 11:20
Вчера Комитет по юридическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил доклад бывшего министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по обстоятельствам ареста и судебного преследования руководителей ЮКОСа. После одобрения доклада Лойтхойзер-Шнарренбергер в интервью "Независимой газете" рассказала о сути своего доклада.

Вчера Комитет по юридическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил доклад бывшего министра юстиции ФРГ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по обстоятельствам ареста и судебного преследования руководителей ЮКОСа.

После одобрения доклада Лойтхойзер-Шнарренбергер в интервью "Независимой газете" рассказала о сути своего доклада. Так, по словам Лойтхойзер-Шнарренбергер, ей "удалось зафиксировать серьезные нарушения Европейской конвенции по правам человека". В докладе также высказывается ее просьба провести независимую медицинскую экспертизу состояния Платона Лебедева и организовать открытый судебный процесс по делу Алексея Пичугина. Она также полагает, что на данный момент нет существенных причин для содержания под стражей Михаила Ходорковского.

Как установлено в докладе, помимо юридических нарушений в "деле ЮКОСа" также играют роль политические и экономические факторы. Также в докладе критикуется ретроспективное изменение налогового законодательства.

В январе доклад Лойтхойзер-Шнарренбергер будет обсуждаться в Парламентской ассамблее Совета Европы. Вместе с тем она высказала опасение, что к этому времени "ЮКОС" уже будет банкротом. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter