Эксперты дают разные оценки стартовой цены акций "Юганскнефтегаза"

Эксперты дают разные оценки стартовой цены акций "Юганскнефтегаза"
Новость

19 ноября 2004, 14:20
Эксперты инвестиционных компаний расходятся во мнениях относительно стартовой цены пакета акций "Юганскнефтегаза" и сомневаются в ее неизменности до начала аукциона. В пятницу РФФИ объявил о том, что аукцион по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоится 19 декабря. Начальная цена пакета акций составляет 246 млрд 753 млн 447 тысяч 303 рубля, или около $8,6 млрд.

Эксперты инвестиционных компаний расходятся во мнениях относительно стартовой цены пакета акций "Юганскнефтегаза" и сомневаются в ее неизменности до начала аукциона.

В пятницу РФФИ объявил о том, что аукцион по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоится 19 декабря. Начальная цена пакета акций составляет 246 млрд 753 млн 447 тысяч 303 рубля, или около $8,6 млрд.

По мнению Константина Гуляева из "Региона", цена пакета акций является адекватной оценке Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), поскольку консервативная оценка DrKW в $11,4 млрд исключала налоговые претензии и учитывала стоимость всех акций.

Дмитрий Мангилев из "Проспекта" считает, что "цена несколько превысила ожидания рынка", но она меньше налоговых претензий.

Общая сумма налоговых претензий, предъявленных "ЮКОСу" за 2000-2002 гг., составляет около $17 млрд.

Ариф Зейналов из "Интерфинтрейда" отметил, что с учетом стоимости всех основных добывающих активов "Юганскнефтегаза" цена является недостаточно высокой. Однако, принимая во внимание все налоговые претензии, эксперт согласен с назначенной ценой. Он добавил, что цена может быть пересмотрена в сторону снижения, поскольку за оставшийся до аукциона период в отношении компании могут возникнуть новые налоговые претензии.

Евгений Суворов из банка "Зенит" считает стартовую цену небольшой. Он не исключил также, что до даты проведения аукциона стартовые условия могут измениться, в частности, "Юганскнефтегаз" могут продать не единым лотом.

Гуляев ставит вероятность успешного проведения аукциона под вопрос: "С трудом верится, что такой аукцион может состояться, потому что стартовая цена очень высокая".

"Очень странно было объявлено об аукционе, - продолжил эксперт. - В бумажной версии газеты этого объявления нет, а есть только на сайте "Российской газеты".

Аукцион по продаже пакета акций "Юганскнефтегаза" назначен на 19 декабря, и эту дату эксперты считают не случайной.

Как заявил в начале ноября председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, на 20 декабря назначено внеочередное собрание акционеров "ЮКОСа". Акционерам рекомендовано рассмотреть вопрос об утверждении антикризисного плана, который должен быть одобрен акционерами и соответствующими государственными органами. В случае неодобрения антикризисного плана собрание обсудит и решит вопрос о ликвидации компании или ее банкротстве, заявил Геращенко.

"Государство заинтересовано в проведении аукциона до того, как состоится это собрание", - отметил Зейналов.

"Власти подстраховываются, чтобы "ЮКОС" не успел объявить себя банкротом", - считает Суворов.

По мнению Мангилева, если аукцион состоится, то можно ожидать, что собрание акционеров "ЮКОСа" примет решение о банкротстве.

В отношении вероятного покупателя пакета акций "Юганскнефтегаза" эксперты называли как российские, так и иностранные компании.

Гуляев называет наиболее вероятным претендентом "Сургутнефтегаз", не исключая также, что покупателем пакета акций "Юганскнефтегаза" может стать консорциум российских компаний, близких к государству.

Эксперт пояснил, что стоимость "Юганскнефтегаза" высокая, компания продается единым лотом, и "получить кредит на такую сумму просто нереально". По его словам, стартовая цена составляет примерно 4% от российских банковских активов и 6,5% от всех совокупных банковских кредитов, а "единственной российской компанией, у которой огромный мешок наличности", является "Сургутнефтегаз".

Дмитрий Мангилев считает, что ни одна из российских компаний не обладает такими средствами, а участие западных компаний в аукционе зависит от позиции властей.

Суворов высказался в пользу "Сургутнефтегаза", а также "Газпрома" совместно с германской энергетической компанией E.On. Кроме того, он не исключил участия в аукционе итальянского концерна ENI.

Зейналов же считает ENI основным претендентом на пакет акций "Юганскнефтегаза". "Взаимоотношения России и Италии сейчас таковы, что интерес ENI к "Юганскнефтегазу" выглядитвполне закономерным", - пояснил эксперт.

Второй наиболее вероятный вариант, продолжил Зейналов, - "Газпром" совместно с E.On. как наиболее крупные финансовые компании. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter