Аресты членов руководства "ЮКОСа" производятся по принципу "случайного выбора" - ПАСЕ

Аресты членов руководства "ЮКОСа" производятся по принципу "случайного выбора" - ПАСЕ
Новость

19 ноября 2004, 10:05
Обстоятельства арестов и уголовного преследования представителей руководства российской нефтяной компании "ЮКОС" дают основания сделать вывод о "случайности выбора" объектов этого преследования, что нарушает принцип равенства всех граждан перед законом. Такое утверждение содержится в докладе, подготовленном Комитетом по правам человека и законодательству Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Обстоятельства арестов и уголовного преследования представителей руководства российской нефтяной компании "ЮКОС" дают основания сделать вывод о "случайности выбора" объектов этого преследования, что нарушает принцип равенства всех граждан перед законом. Такое утверждение содержится в докладе, подготовленном Комитетом по правам человека и законодательству Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В документе отмечается, что действия российских выходят за рамки привлечения к ответственности за несоблюдение норм закона и направлены на то, чтобы "ослабить позиции политического оппонента, запугать других состоятельных граждан и вернуть себе контроль над стратегическими экономическими активами".

Анализ действий российских силовых структур позволяет составить картину "координированной атаки со стороны государства", говорится в документе. В нем также указывается, что представители ПАСЕ озабочены недостатками судебной процедуры в России, которые стали очевидны в ходе рассмотрения дел отдельных представителей руководства "ЮКОСа". В частности, отмечается недостаточный уровень медицинской помощи, которую получают находящиеся под стражей лица, несвоевременный допуск адвокатов к обвиняемым, обыски и изъятие документов, которые могут использоваться стороной защиты, прослушивание адвокатов, а также неоправданные ограничения на освещение ряда судебных процессов средствами массовой информации.

Представители России в Комитете, между тем, заявили, что представленные в докладе выводы сделаны исключительно "на основе мнения стороны защиты".

Ожидается, что данный доклад будет обсуждаться на пленарном заседании ПАСЕ в январе 2005г. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter