СПГ-сделка между Китаем и США обернется серьезной проблемой для Европы

СПГ-сделка между Китаем и США обернется серьезной проблемой для Европы
СПГ-сделка между Китаем и США обернется серьезной проблемой для Европы
19 октября, 16:43Рынки
Если американские танкеры с СПГ направятся в Азию, а не в Европу, это, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен

Серьезной проблемой для Европы может стать сделка между китайскими и американскими компаниями о поставках СПГ на фоне крупного энергетического кризиса, считает немецкий телеканал n-tv.

По его данным, по меньшей мере пять крупных китайских корпораций ведут активные переговоры с экспортерами из США о многомиллиардном контракте на поставку СПГ. «Мы ожидаем, что контракты на десятки миллиардов долларов будут подписаны до конца года», — приводит телеканал слова одного из участников переговоров из Пекина. «Это в основном вызвано глобальным энергетическим кризисом и ценами, которые мы наблюдаем сейчас. Поставки из США на данный момент привлекательны», — отметил он.

Если произойдет сделка между американскими и китайскими компаниями, это, пишет n-tv, может стать проблемой для Европы, поскольку в 2021 газохранилища в Европе заполнены не в таком объеме, как в 2020 году. Кроме того, цены на газ резко выросли за последние несколько месяцев, при том что обычно они растут осенью и зимой — например, в связи с началом отопительного сезона и повышенным потреблением электроэнергии. Если американские танкеры с СПГ направятся в Азию, а не в Европу, как утверждает телеканал, это, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен.

Вместе с тем отмечается, что переговоры Китая с американской стороной, которые уже начались в начале года, в последние несколько недель заметно активизировались. КНР, по информации n-tv, уже обогнала Японию, как крупнейшего покупателя СПГ в мире, в этом году и может укрепить свои позиции. «Все государственные компании вынуждены поддерживать безопасность поставок», — цитирует телеканал одного из переговорщиков из Пекина. Недавнее повышение цен увеличило потребность в долгосрочных соглашениях о поставках.

Ранее Reuters сообщал, что крупнейшие китайские энергетические компании интенсифицируют переговоры с компаниями США о долгосрочных поставках СПГ. По данным источников агентства, по крайней мере пять крупнейших энергокомпаний Китая, включая госкорпорацию Sinopec и Китайскую национальную шельфовую нефтегазовую корпорацию (CNOOC), ведут активные переговоры с американскими экспортерами, в том числе Cheniere Energy и Venture Global LNG.

В этом году, отмечает ТАСС, цены на природный газ в Азии выросли более чем в пять раз, а это в свою очередь увеличивает опасения по поводу нехватки электроэнергии зимой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter