Россия выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, признал Боррель

Россия выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, признал Боррель
Россия выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, признал Боррель
19 октября, 13:51Рынки
Но РФ не поставляет дополнительные объемы газа, и поэтому цены на газ Совет ЕС будет рассматривать с геополитической точки зрения

Высокие цены на энергоресурсы Евросоюз считает геополитической проблемой, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Люксембурге. «Цены на газ должны рассматриваться с геополитической точки зрения. Мы намерены посвятить этой теме следующее заседание Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет в ноябре в Брюсселе», — отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Боррель подчеркнул, что «Россия строго выполняет все контракты на поставки газа в Евросоюз, однако не поставляет дополнительных объемов». При этом он отметил, что зависимость Евросоюза в газовом отношении от России — «это не новость, она не вчера образовалась, мы получаем из России до 40% всего необходимого ЕС газа».

Цена на газ в Европе к концу торгов на лондонской бирже ICE в понедельник, уточняет ТАСС, скорректировалась до около $1068 за 1 тыс. кубометров после резкого роста днем почти до $1300 на фоне новостей об отказе «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в ноябре, свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к концу дня опустилась до $1068,4 за тыс. кубов, или €89 за МВт*ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт*ч).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter