Михельсон: Создавать газовый ОПЕК нет необходимости

Михельсон: Создавать газовый ОПЕК нет необходимости
Михельсон: Создавать газовый ОПЕК нет необходимости
19 октября, 15:11Рынки
Хотя есть «рациональное зерно» в идее добавить регулирования рынку газа, считает глава НОВАТЭКа

Здравость в идее кооперации на рынке газа есть, но создавать газовый ОПЕК для этого не нужно — рынок газа должен оставаться конкурентным, заявил журналистам глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон на брифинге в рамках форума «Расширение сотрудничества в области капитального строительства».

«Конечно, есть», — ответил Михельсон на вопрос о том, есть ли рациональное зерно в идее добавить регулирования рынку газа, которую выдвинул министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. «Просто вот мы, я на карту смотрю, вот они, вот рынок АТР, вот рынок Европы», — добавил он.

Однако, считает Михельсон, говорить о создании газового ОПЕК вряд ли стоит. «Я считаю, что рынок газовый будет конкурентным. Будет конкуренция, и слава богу», — заключил он.

Бен Сальман, напоминает ПРАЙМ, выступая на Российской энергетической неделе, заявил в четверг, что рынкам газа и угля не хватает регулирования, отметив положительный вклад в этом отношении для рынка нефти альянса ОПЕК+.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, логика в этом есть, но нужна детальная проработка идеи.

Генсек Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин, в свою очередь, пояснил на РЭН, что рынок газа «физически, технически по-другому существует», поэтому планов создать «газовый ОПЕК» и регулировать газовый рынок так же, как рынок нефтяной, не получится и не планируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter