Президент Армении: Турция пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона

Президент Армении: Турция пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона

19 октября 2020, 16:15Рынки
Армен Саркисян назвал Турцию стороной конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Армении Армен Саркисян назвал Турцию стороной конфликта в Нагорном Карабахе, которая пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона в Европу. «В действительности, если посмотреть, какие у азербайджанско-турецкой стороны цели, то явно здесь речь идет не только о Карабахе», заявил он в интервью газете «Коммерсант».

«Турция там, потому что она хочет управлять этими нефте- и газопроводами. И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее, по сути, будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу», — пояснил президент Армении. А это, подчеркнул он, «означает, что Турция будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы».

«Еще она будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда. То есть она станет посередине и будет решать: „Хочу — пропущу вашу нефть, хочу — нет“. Или говорить европейцам: „Будете себя хорошо вести, я сделаю так, чтобы эти газ и нефть пришли к вам“. То есть Турция будет управлять газом и нефтью, которыми она не владеет. Она раньше была потребителем, а сейчас будет управляющим», — цитирует Саркисяна «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter