"Юганскнефтегаз" достанется "Газпрому", который станет крупнейшей нефтекомпанией России - аналитики

"Юганскнефтегаз" достанется "Газпрому", который станет крупнейшей нефтекомпанией России - аналитики
Новость

19 октября 2004, 15:00
Покупателем "Юганскнефтегаза", по наиболее вероятному сценарию, станет "Газпром", сказала аналитик ИК "Финам" Мария Радина. "Ни один частный инвестор не станет участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", несмотря на то, что 4 млрд долл. - очень низкая стоимость для такого актива. Риски слишком высоки", - считает аналитик.

Покупателем "Юганскнефтегаза", по наиболее вероятному сценарию, станет "Газпром", сказала аналитик ИК "Финам" Мария Радина. "Ни один частный инвестор не станет участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", несмотря на то, что 4 млрд долл. - очень низкая стоимость для такого актива. Риски слишком высоки", - считает аналитик. После покупки активов "Юганскнефтегаза" ежегодная добыча нефти "Газпромом" составит более 80 млн тонн, что сопоставимо с добычей "ЛУКОЙЛа". "Газпромнефть" может стать крупнейшей нефтедобывающей компанией России", - отметила М.Радина.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно заявлял, что в бюджете компании на 2005г. средства на покупку "Юганскнефтегаза" не заложены. "Средства на покупку "Юганскнефтегаза" могут быть предоставлены в виде кредитов госбанками, в частности, Внешторгбанком или Сбербанком, или альянсом банков", - считает эксперт. "Привлечение кредитов должно пройти через совет директоров "Газпрома", но государство, как основной акционер, сможет договориться с миноритарными акционерами газового холдинга", - отметила М.Радина.

"Газпром" изначально считался наиболее вероятным покупателем активов "ЮКОСа", сказал аналитик ИК "АВК" Михаил Бакулев. То, что менеджмент холдинга отрицал возможность покупки активов, неудивительно, так как "о сделках такого рода заранее нельзя говорить". Однако А.Миллер - "наемный менеджер, а не владелец компании, что дает ему некоторое пространство для маневра в публичных высказываниях", отметил аналитик. "Полагаю, что "Юганскнефтегаза" будет продан за сумму, близкую к 4 млрд долл., и купит в итоге его "Газпром". В любом случае, у "Газпрома" нет наличных денег на покупку, поэтому он будет привлекать их в качестве кредитов", - отметил М.Бакулев, назвав в качестве вероятных кредиторов российский Внешторгбанк и нидерландский ABN AMRO, который имеет давние связи с "Газпромом".

"Если активы "Юганскнефтегаза" достанутся Газпрому, нефтедобывающее подразделение компании обгонит "ЛУКОЙЛ" по объемам добычи", - сказал М.Бакулев. Он сказал, что если "Газпром" в ближайшее время не начнет выделять активы в профильные "дочки", холдинг в ближайшее время столкнется с проблемами менеджмента, неизбежными в компании такого размера.

Однако, по мнению аналитика ИК "Совлинк" Льва Сныкова, "Газпром" является менее вероятным покупателем активов "Юганскнефтегаза", чем "Сургутнефтегаз" или "Сибнефть". "Сургуту" или "Сибнефти" более выгодно купить этот актив", - сказал эксперт. Л.Сныков считает маловероятным, что в качестве покупателя выступит иностранный инвестор.

ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие "ЮКОСа", обеспечивающее около 60% общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" "ЮКОСа" - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. Для погашения долга ЮКОСа Минюст планирует выставить активы "Юганскнефтегаза" на торги через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). В свою очередь, представители РФФИ заявили, что пакет акций "Юганскнефтегаза" может быть выставлен на торги в конце ноября 2004г., а сообщение об их проведении будет опубликовано в конце октября. По неофициальной информации, на торги могут быть выставлены только обыкновенные акции "Юганскнефтегаза" (76,8% уставного капитала) за сумму в 3-4 млрд долл. с учетом 60-процентного дисконта. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter